りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

Ça va? で、にんじんしりしり

2020年12月11日 | 
いっとき話題になった、「Ça va ?缶」(レモンバジル味)で、にんじんしりしり作ってみました。
スライスしたにんじんと、さば缶、半分くらいを、フライパンで炒めただけのシンプル料理。
  
話題になるだけあって、鯖の味がしっかりしていて、美味しかったです。
 
アフターは、日野菜のぬか漬けをいただきます。

長野の酒「上善如水」は、裏切らないね~~。
 
「この場所ゆずらニャイ」

コペルは、端っこ死守していました。(笑)

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウルママ)
2020-12-11 22:30:12
コベルちゃ~ん
にゃんだぁ クンクンチェックさせてくれなかったんだぁ
お気に入りの場所
とられないように守るんだよぉ
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>ウルママさん (りんこ。copelonmaru )
2020-12-12 00:24:51
来訪&カキコありがとうございます。

やばいやつはクンクンチェックなしでございます。

幸い、ぬか漬けには興味ゼロだったので、ソファーに落ち着かせたニャ。

ウルフ先輩が心配だニャ。
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Unknown (sugichan_goo)
2020-12-12 02:33:18
こんばんは。😋ゞ

サバ缶で人参シリシリ🥕なるほど、
沖縄へ頻繁に行ってた頃はよく作りましたが、
最近はとんとご無沙汰でした。
サバの風味がイキそうで一度チャレンジしてみますか。

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
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Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-12 08:52:06
りんこさん、おはようございます。「ニンジンしりしり」は初めて知りました!驚くほど簡単に作れるんですね。今度、早速作ってみます。大変参考になりました。ところで、もう一つ興味をそそられたのはネーミングです。「しりしり」って、どう言う意味なんですか?
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>炎のクリエイターさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-12 09:36:56
来訪&カキコありがとうございます。

たまたま、サバ缶があったので、サバにしたのですが、レモンバジル味だったので、風味も良かったです。

オーソドックスな黄色い缶の方でも、作ってみたいです。
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>tiny_house_tokyoさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-12 09:45:02
来訪&カキコありがとうございます。

沖縄料理なのですが、「ちゃんぷる~」=炒め物、みたいに、「しりしり」=千切り、
の意のようです。

沖縄は、各世帯がシーチキン缶を箱買いすることで有名なくらい、シーチキンを使うようで、通常の「にんじんしりしり」はシーチキンで作るようです。
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Unknown (Mhaha)
2020-12-12 12:30:24
いつも応援ありがとうございます♡

この鯖缶は好みです。
レモン味や味噌味などストックしています。
人参と・・・これ食べてみたわ(^^♪
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>Mhahaさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-12 13:43:59
来訪&カキコありがとうございます。

「Ça va?」 岩手県のメーカーなんですよね。
普通のオリーブオイル味とレモンバジル味は知っていますが、味噌味は知りませんでした。

先日、ハリッサ味(モロッコ?かどこかの香辛料で、ざっくりカレー味にに似ている)で、
その名も「ハリッサバ」というのもありました。
一瞬迷いましたが、買いませんでした。
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