ロマネスコって、ご存知でしょうか?このルックス
見た目から納得できるのですが、ブロッコリーと、カリフラワーの掛け合わせ野菜です。
数年前に話題になりました。
当時は500円近くで売られたりしていましたが、
先日、久しぶりに見かけたロマネスコが、なんと200円!
そっこー購入~。
200円なら葉っぱ部分・・コペルにあげるよ~。
さて、とりあえず、私たちには茹でて・・マヨネーズです。
意外としっかりした歯応えなのです。
カレーうどんにトッピングしてみました。
調理方法模索中です。
見た目から納得できるのですが、ブロッコリーと、カリフラワーの掛け合わせ野菜です。
数年前に話題になりました。
当時は500円近くで売られたりしていましたが、
先日、久しぶりに見かけたロマネスコが、なんと200円!
そっこー購入~。
200円なら葉っぱ部分・・コペルにあげるよ~。
さて、とりあえず、私たちには茹でて・・マヨネーズです。
意外としっかりした歯応えなのです。
カレーうどんにトッピングしてみました。
調理方法模索中です。
オシャレな頂きかたですね~。
粉のままで、良いのでしょうか?
白菜でも美味しい?そちらも気になります。
白菜も1個買いすると、かなり食べかたアレンジがいるので、やってみたいです。
こんばんは~!
ロマネスコ、この頃、お手頃になってきましたね。
でも~、200円は凄い!(^^)
パルミジャーノ・レッジャーノをかけて、オーヴンで焼くと美味しいです。200℃ 20分くらいでしょうか。様子見て、もう少し時短でも良いかも。
あ、これは白菜でも美味しいです。
いつも、気にとめていただきまして、ありがとうございます。
確かに、栄養価とか、ビタミン含有など考えると、
ブロッコリー>カリフラワー
みたいな構図ですね。
サラダに入れた時のインパクトは、ロマネスコが一番あると思います。
とりあげていただきありがとうございます。
ロマネスコ、たしかに、そうですね~。
例の山口の掛け合わせ野菜の「ハナッコリー」みたいに、
何かしら名前がついてても良さそうですね。
ローマで出来たからこの名前だそうです。
「コ」だけ残ってるのかもしれませんね。
最近は、よくスパーで見かけますね。ブロッコリー🥦とカリフラワーの掛け合わせということで、私は、冷凍の🥦の方が価値があると思ってしまい素通りしてしまいます。味見の勢いのない私に代わって、画像紹介等有難うございます。とりあえず、ブロッコリーの題目の中で紹介させてください。 14日16:00に掲載を予定しております。リンクさせてください。ご配慮宜しくお願い致します。いつも、ありがとうございます。K.M
ロマネスコと言う名前は初めて聞きました。
お酒かなんかと思いました?(笑)
でも野菜自体は見かけたことあるかも?
コペル君興味津々?
ウルフ先輩も、葉っぱ好き系だから、食べるかもニャ~。
ウルママさんが苦手だったら、ダメだニャ~。
でもまず、ウルフ先輩、元気になってニャ~。
コベルちゃん
すごくおいしそうに食べてるにゃぁ
僕のママはブロッコリー苦手だから買ってくれないだろうにゃぁ
ルックスと、色もショッキングなので、予備知識なくて買うのは勇気いるかもしれませんが、
そんなもんだ、と分かっていたら、安心して買えると思います。
歯応えはしっかり系です。
茹でマヨは、お野菜の素な感じがわかって、いいですね~。
たしかに、ブロッコリーより、しっかりしていて、けっこう、歯応えもしっかりしています。
ロマネスコ初めて知りました。
今度食べてみようと思います。
出始めた頃は 本当いいお値段してましたが
最近はお手頃なお値段で店頭に並んでますよね
私も茹でてマヨを付け食べるのが好きです
炒め物も良いし シチューに入れても
ブロッコリみたいにトロトロに成りにくいので
美味しく頂けますよね