りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

久しぶりに、ロマネスコ☆

2020年12月10日 | 野菜大好き☆
ロマネスコって、ご存知でしょうか?このルックス

見た目から納得できるのですが、ブロッコリーと、カリフラワーの掛け合わせ野菜です。
数年前に話題になりました。
当時は500円近くで売られたりしていましたが、
先日、久しぶりに見かけたロマネスコが、なんと200円!
そっこー購入~。
200円なら葉っぱ部分・・コペルにあげるよ~。

さて、とりあえず、私たちには茹でて・・マヨネーズです。
意外としっかりした歯応えなのです。

カレーうどんにトッピングしてみました。

調理方法模索中です。


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おとおさん好きすぎて顔がヤ... | トップ | Ça va? で、にんじんしりしり »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>gatto-liberoさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-14 09:36:31
来訪&カキコありがとうございます。

オシャレな頂きかたですね~。
粉のままで、良いのでしょうか?
白菜でも美味しい?そちらも気になります。
白菜も1個買いすると、かなり食べかたアレンジがいるので、やってみたいです。
返信する
Unknown (gatto-libero)
2020-12-14 01:04:52
りんこ。copelonmaruさま

こんばんは~!

ロマネスコ、この頃、お手頃になってきましたね。
でも~、200円は凄い!(^^)

パルミジャーノ・レッジャーノをかけて、オーヴンで焼くと美味しいです。200℃ 20分くらいでしょうか。様子見て、もう少し時短でも良いかも。
あ、これは白菜でも美味しいです。
返信する
>K.Mさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-11 11:18:00
来訪&カキコありがとうございます。

いつも、気にとめていただきまして、ありがとうございます。

確かに、栄養価とか、ビタミン含有など考えると、
ブロッコリー>カリフラワー
みたいな構図ですね。

サラダに入れた時のインパクトは、ロマネスコが一番あると思います。

とりあげていただきありがとうございます。
返信する
>一年生さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-11 11:13:19
来訪&カキコありがとうございます。

ロマネスコ、たしかに、そうですね~。
例の山口の掛け合わせ野菜の「ハナッコリー」みたいに、
何かしら名前がついてても良さそうですね。

ローマで出来たからこの名前だそうです。
「コ」だけ残ってるのかもしれませんね。

返信する
Unknown (Unknown)
2020-12-11 06:25:12
お早うございます!
 最近は、よくスパーで見かけますね。ブロッコリー🥦とカリフラワーの掛け合わせということで、私は、冷凍の🥦の方が価値があると思ってしまい素通りしてしまいます。味見の勢いのない私に代わって、画像紹介等有難うございます。とりあえず、ブロッコリーの題目の中で紹介させてください。 14日16:00に掲載を予定しております。リンクさせてください。ご配慮宜しくお願い致します。いつも、ありがとうございます。K.M 
返信する
Unknown (一年生)
2020-12-11 01:25:07
こんばんは

ロマネスコと言う名前は初めて聞きました。

お酒かなんかと思いました?(笑)

でも野菜自体は見かけたことあるかも?

コペル君興味津々?
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-10 22:28:44
来訪&カキコありがとうございます。

ウルフ先輩も、葉っぱ好き系だから、食べるかもニャ~。
ウルママさんが苦手だったら、ダメだニャ~。

でもまず、ウルフ先輩、元気になってニャ~。
返信する
Unknown (ウルママ)
2020-12-10 22:24:31
にゃんだぁ
コベルちゃん
すごくおいしそうに食べてるにゃぁ
僕のママはブロッコリー苦手だから買ってくれないだろうにゃぁ
返信する
>GMさん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-10 21:31:34
来訪&カキコありがとうございます。

ルックスと、色もショッキングなので、予備知識なくて買うのは勇気いるかもしれませんが、
そんなもんだ、と分かっていたら、安心して買えると思います。

歯応えはしっかり系です。
返信する
>姫子さん (りんこ。copelonmaru)
2020-12-10 21:26:10
来訪&カキコありがとうございます。

茹でマヨは、お野菜の素な感じがわかって、いいですね~。
たしかに、ブロッコリーより、しっかりしていて、けっこう、歯応えもしっかりしています。
返信する
Unknown (GM)
2020-12-10 19:54:54
こんばんは。
ロマネスコ初めて知りました。
今度食べてみようと思います。
返信する
Unknown (姫子)
2020-12-10 19:52:19
ロマネスコ 私も大好きです(^^♪
出始めた頃は 本当いいお値段してましたが
最近はお手頃なお値段で店頭に並んでますよね
私も茹でてマヨを付け食べるのが好きです
炒め物も良いし シチューに入れても
ブロッコリみたいにトロトロに成りにくいので
美味しく頂けますよね
返信する

コメントを投稿