りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

上善如水

2020年11月27日 | 
久しぶりに(でもない)長野の酒「上善如水」をいただきます。
お酒がおいしいと料理はシンプルイズベスト。ってほんと、おつまみからスタートの今宵・・・。
穂先メンマとやまくらげ

柿と蕪のナマス

メカブとトマトのポン酢和え

おかぁさん、ぼくのごはんまだかニャ??

こんな時でも・・・金曜の夜ってなんだか、ワクワクする。
でも、週末はお家で過ごします。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅大根の色変化 | トップ | 今日は大掃除 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Mhahaさん (りんこ。copelonmaru )
2020-11-28 15:59:50
来訪&カキコありがとうございます。

こちらこそ、ありがとうございます。
めかぶとトマトのポン酢和えは、居酒屋さんのメニューにあって、
とても美味しかったので、真似しています。

ネコにトマトはNGなので、ちゃんと、やわふーあげました☆
返信する
Unknown (Mhaha)
2020-11-28 13:45:46
いつも応援ありがとうございます。

めかぶとトマトのポン酢和えは初めてだわ
あっさりいいね♪

コペルちゃんがご飯早くして!って(笑
不満そうなお顔が可愛いわ♡
返信する
>姫子さん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-28 13:31:48
来訪&カキコありがとうございます。

おかえりなさいませ。ノビちゃんは、お元気ですか??心配いたしておりました。

ブログ再開楽しみにしています。
返信する
>K.Mさん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-28 13:29:47
来訪&カキコありがとうございます。

酸味の効いたものがすきなので、わりとサッパリ系にかたよります。

夫唱婦随で、(字が逆かもしれませんが・・)二人とも、
野菜好き、発酵食品好きなので、おつまみも、健康的なのもしれません。

コペルまで野菜好きです。
返信する
>一年生さん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-28 13:24:46
来訪&カキコありがとうございます。

太らないおつまみ、というよりお腹に張らないおつまににしています。

ズバリ、お腹をお酒のために空けておきたいからです。

鍋は文句なしおいしいですね~。
鍋の時も、〆を控えるようにしていますよ~。

テニス、有酸素運動っぽくていですね~。

コペルは、カリカリでだまそうとすると・・・座り込みをします。
返信する
>ウルママさん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-28 13:20:49
来訪&カキコありがとうございます。

ぼくの食欲が低下したから、おとおさんとおかあさんわ、
柔らかフードばっかりくれるニャ。
嬉しいから、夜中にも3回くらいおねだりするニャ。

交代で起きてくれるけど、おかあさん独りの時は、気が付かないことも多いニャ~~(; ・`д・´)
返信する
Unknown (姫子)
2020-11-28 12:15:04
酒のつまみ 美味しいのがずらりと。。。
私もご一緒してご相伴したいわ♪
コベルちゃんも美味しいごはん頂けたかなぁ

ご心配お掛けしましたが29日から ブログ再開します
また宜しくお願いします
返信する
Unknown (Unknown)
2020-11-28 06:21:07
お早うございます。
美味しそうなヘルシーメニューと、コペルニクスさまのおすましが、何ともお行儀よく、うふふと笑みがこぼれます。   K.M 
返信する
Unknown (一年生)
2020-11-28 06:11:03
おはようございます

美味しそうなつまみですね~

これならあまり太らないかも。

自分は昨日はお鍋でした、2キロくらい食べたかも?

結構寒くなってきましたね~

自分は今日と明日はソフトテニス三昧

実は昨日も2時間やりました。 でも食べるので

痩せない(笑)

コペル君何か言いたいの?
返信する
Unknown (ウルママ)
2020-11-28 00:26:56
コベルちゃ~ん
ご飯食べて寝てるかにゃぁ
沢山食べれるんだよぉ
僕は寒くなってきたら食欲低下したにゃ
返信する
>炎のクリエイターさん (りんこ。copelonmaru)
2020-11-27 23:19:04
来訪&カキコありがとうございます。

うちの肴は、あり合わせです。
お恥ずかしい限りです。
炎のクリエイターさんみたいに、食を極められたらいいのですが・・・(;´∀`)
久保田もいいですね~。米どころの酒は、裏切らないですね~。
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-11-27 22:31:35
こんばんは。😋ゞ

美味しいですよね♪
上善如水は先日までのキープ酒でして、そうそう極端に言えば、シンプルなイカの塩辛・焼き味噌・からすみなどが美味しいですけど、りんこさんの肴はそれ以上に美味しそう。長野で言えば「真澄」も最高ですよね? ところで現在のキープ酒は「久保田の秋おろし」です。😊
返信する

コメントを投稿