先日の北海道からの贈り物に、「いかの三升漬け」(冷凍品)もあったので、いただきます。
三升漬けって、醤油1升・赤唐辛子1升・麹1升の合計三升を漬け込み、熟成させたものだそうで、
赤唐辛子の辛み、糀の甘みで、いかの旨味がアップするんですね~。 酒にとっても良く合う~。
あえての「純米大吟醸酒 雁木 鶺鴒」(八百新酒造株式会社 山口県岩国市)
酸味よりは、甘味が強めかな~(笑)。イカの甘味といいマリアージュ。
「山口の酒多いニャ~」(コロンの過去画像です)
ん~、好きなんだよ~。美味しいんだよ~。
三升漬けって、醤油1升・赤唐辛子1升・麹1升の合計三升を漬け込み、熟成させたものだそうで、
赤唐辛子の辛み、糀の甘みで、いかの旨味がアップするんですね~。 酒にとっても良く合う~。
あえての「純米大吟醸酒 雁木 鶺鴒」(八百新酒造株式会社 山口県岩国市)
酸味よりは、甘味が強めかな~(笑)。イカの甘味といいマリアージュ。
「山口の酒多いニャ~」(コロンの過去画像です)
ん~、好きなんだよ~。美味しいんだよ~。
こんばんは~⭐
「三升漬」
美味しそうですね😆
私お酒はあまり飲めないのですが…アテが好きなんです😁
コロンくんは
よく観察してましたね👍
今日もハンサムね〜🥰
ヘェ三升漬けって濃厚そうですね
日本酒が美味しいでしょうね
乾杯
私はこういうのは食べないけどうちのダンナは好きそうです。
三升漬美味しそう,イカの塩辛より食べやすそうですね~
雁木も山口県では有名なお酒ですね~
来訪&カキコありがとうございます。
イカの旨味マシマシで、美味しかったですよー。
ネコにイカはNGなので、もちろんあげませんでしたけど、
魂になった今ならあげられるかも(笑)
亡きコロンのこと、ハンサムっていってくださって、ありがとうございます。
ほんとに、コロンは、イケニャンでした。
来訪&カキコありがとうございます。
三升漬け、という名前は知っていましたが、その謂れは知りませんでした。
旨味というか、甘味が増して美味しかったです。
酒に合いますよー。
来訪&カキコありがとうございます。
たぶん、ご飯のおかずでも、美味しいと思いますよー。
海苔と合わせて食べたら美味しそう。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
来訪&カキコありがとうございます。
北の地のモノに、あえての、西の地の酒を合わせてみました(笑)。
どちらも、美味しかったです。
山口の酒は、ほんと美味しいですねー。
大好きです。
来訪&カキコありがとうございます。
ほんと、美味美酒があれば、生きていけますねー。
あと.美猫、いや、美でなくても、猫が居たら、サイコーですねー!