りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

流行りの台湾カステラ 頂きました~。

2022年02月08日 | お気に
名前は知っていたのですが、見るのも頂くのもオハツな台湾カステラ。Ⅰ先生、ありがとうございます。
箱いっぱいに入っているので、紙ごと持ち上げる感じですね~。

見た目のサイズ感・・、広辞苑が横になってる感じ(笑)。

入刀~。すんなり切れました。キメが細かいです。

すごく、軽くて、ふわふわで、カステラというよりシフォンケーキのようです。やさしいお味でした。

ちなみに、色々食べ方があるようです。味が薄いので何にでも染まる感じです。
ジャムとかホイップとかあったら良かったかな~??
職場の冷蔵庫ストック限界アリ(笑)。

「ぼくたちにわニャイのか~!!」(コロンとまるこの過去画像です)

どうせ食べニャイでしょ~。


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カチャカヴァロチーズDEリゾ... | トップ | 赤カブの甘酢づけ »

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>hanaさま (りんこ。copelonmaru )
2022-02-09 14:06:12
来訪&カキコありがとうございます。

初めて食べたのですが、意外とあっさりしていました。
何かアレンジしたほうが食べやすいかも知れないです。
醍醐ちゃんは、食欲大魔王ですもんね~(笑)。
うちも、コペルはパン食べたので、食べるかもしれなかったですね~。
返信する
Unknown (hana)
2022-02-09 13:27:46
台湾カステラ、流行ってますよね~
でも、私も食べたことが無いです
アレンジがあることも知りませんでした

コロンちゃんとまるこちゃんは食べないんですね
うちの珊瑚と醍醐だったら、絶対に食べちゃいます
先日も、ベルギーワッフルを醍醐に盗られそうになりました
返信する
>29qloveさま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 09:42:05
来訪&カキコありがとうございます。

さすが、ママんさん、もう食べられていますね~。
おっしゃる通り、しっとりとしているわりに、味は単調で、確かに付け合わせに何か欲しくなりますね~。
蒸しケーキに近い感じわかります。
返信する
>浜松屋飲兵衛さま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 09:39:10
来訪&カキコありがとうございます。

台湾カステラ・・本当に台湾なのか実のところわかりませんが(笑)、日本でいま、流行っていることは確かです。
頂いたんですが、行列に並んで、買ってくださったそうです。
お酒のアテにはちょっと無理な感じですね~。
返信する
>炎のクリエイターさま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-09 09:36:21
来訪&カキコありがとうございます。

さ・・さすが、炎のクリエイターさま、レシピで作れちゃうのですね~。すごい。
アレンジとかも出来そうですね~。それもまた興味あります。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (29qlove)
2022-02-09 09:30:10
以前、上野で食べましたが、しっとりしてる割に口の中の水分持ってかれるので、その時はソフトクリームとのコラボだったんですが、ソフトクリームがあってよかった♡と思いました(笑)
台湾カステラ、蒸しケーキ???に近い感じで美味しいですよね(*^ω^*)
返信する
台湾カステラ (浜松屋飲兵衛)
2022-02-09 08:19:41
りんこさん~お早うございます。

台湾が大好きで、コロナの前は毎年のように訪台して
いましたが、
台湾カステラは未だ食べた事がありませんでした。

台湾の人は余りお酒を飲まないせいか甘い物が好きですね。
返信する
美味しそう‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-09 03:41:30
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

デカイですねぇ~
きめが細かく‥‥‥
ワシは本物も食べたことが無いのに、
パテシエさんのレシピを見て作れば、
同じく美味しかったです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-08 23:36:16
来訪&カキコありがとうございます。

何で、流行ったのかわからないフツー味でしたよ~。
シフォンケーキに近いヘルシー感・・、何色にも染まる可能性がウケたのでしょうね~。
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-08 23:32:16
来訪&カキコありがとうございます。

ふわふわで、軽くて・・、カステラ・・って名前からしたら、物足りないかもしれませんね~(笑)。

流行っていることは知っていましたが、どの部分で流行ったのか謎でしたよ~。

かなり、あっさり味でしたよ~。
返信する
>hnmk3710さま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-08 23:27:04
来訪&カキコありがとうございます。

ふわふわでしたよ~。
口どけも良くて、ふわっととろけてしまうので、ソッコーなくなりました(笑)。
カロリーも低そうでしたよ~。
返信する
>ウルママさま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-08 23:22:24
来訪&カキコありがとうございます。

シュシュちゃ~ん・・なら、これからも台湾カステラに出会って、食べること、あるかもしれないニャ~。
にゃんこ的に美味しいかどうかは謎だニャ~。
返信する
Unknown (マリナママ)
2022-02-08 22:45:41
まだ食べたことないのですが、シフォン的な感じなんですね~~。
時々、担担麺食べに行くお店に置いてあったので、今度食べてみようかな。
返信する
Unknown (一年生)
2022-02-08 22:38:02
こんばんは

台湾カステラ初耳です。

流行ってるんですね~

見た目自分は普通のカステラより好きかも?

チーズケーキにも近いような見た目ですね~

生クリーム付けて食べたら美味しいかな~?

よだれでそうです。
返信する
Unknown (hnmk3710)
2022-02-08 22:22:05
台湾カステラ〜!!
ふるふるのふわふわ〜!!
イイですね〜!!
食べたい…!じゅるり☆
返信する
Unknown (ウルママ)
2022-02-08 21:41:03
そうだそうだぁ~~~~
僕たちにはないにゃ?
クンクンしたいにゃ
あ・・・
シュシュがかわりにクンクンするって言ってるけどぉ~~~~
ペロするかにゃぁ?
返信する
>sinjyusaiさま (りんこ。copelonmaru)
2022-02-08 21:35:36
来訪&カキコありがとうございます。

台湾カステラ・・、流行っているようですが、ワタシも初めてのことでした。

カステラというよりはシフォンケーキのような感じでしたね~。
ちょっと物足りないくらいの控えめなお味でした。

蜂蜜とバター、合いそうですね~。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-08 21:16:52
こんばんは。

台湾カステラ、知りませんでした。

へんに味を付けてなくって素材の味だけで
後はお好みに味付けして
召し上がれでしょうか?

私なら蜂蜜とバターかな。
返信する

コメントを投稿