りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

ネコの換毛期

2021年03月16日 | コペル
このところ、暖かくなってきたので、コペルも冬毛から夏毛にかわるので、毛づくろいからの吐き戻しが多くなりました。

しっかりファーミネーターしても、毛玉吐いちゃうんだね~。

おしりあたりもよく毛が抜けますね~。


かかりつけの猫専門病院「バステト」さんで、薬だけ頂きました。

吐き戻し・・おさまるといいね~。
関係ないけど、この前の夜に飲んだワイン・・ハンガリーのトカイワイン、
世界三大貴腐ワインの一つです。甘口のはずなのに、すっきりして飲みやすいです。

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どろソース買ってみました~。

2021年03月15日 | お気に
関西のかたでしたら、ご存知かと思います「どろソース」見つけたので、購入~!
早速、お好み焼きに使ってみました~。
手前側が「どろソース」ちょっと、色が濃いです。結構スパイシーで美味しいです。


奥側が「おたふくソース」広島焼で有名なソースですね。どろソースと比べると、甘い感じがしますね。


どっちも、美味しいですね~。
「どっちでもいいニャ~」

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ちぢみ雪菜知ってる?

2021年03月14日 | 野菜大好き☆
宮城県のお野菜、仙台雪菜のちぢれバージョンのようです。アブラナ科ですね~。
耐寒のために葉を縮めて糖分を蓄えるので、縮んでるほど甘みが増すのだそうです。

結構なちぢれ感です。先日の「カツオ菜」にも似ています。

アクが出そうな見た目ですが、アクもクセもなく、お味噌汁にそのままポイでも美味しかったです。

朝の、お粥にいれても、やさしいお味。

湯豆腐のお鍋にいれて、ポン酢で美味しくいただいたり

肉豆腐っぽいのにまぜてみたりしました。ほんのり甘くて美味しかったです。

「ぼくわ味見してないニャー」

ごめんごめん、ググってなかったから、わからなかったんだよ~。
アブラナ科だったら、大丈夫だったね~。
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この画像のどこかに猫がいます⑤

2021年03月13日 | この画像のどこかに猫がいます。と、おともにゃち
ここは、前にも画像を撮らせて頂いた、近所のお寺さんなのですが、門扉がちょっと障害物・・

もう、わかりますね。ピントが門扉にあってしまいました。

門のない方向から狙った画像・・・白黒のぶち猫ちゃんです。

となりの駐車場に、黒猫ちゃんがいて、もひかてお友達なのかな~と思いながら帰りました。

「どこ行ってたニャ~!!」

おさわりしてないよ~。
この画像のどこかに猫がいます⑥はこちら
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外ネコ「前掛け」のおねだり

2021年03月12日 | この画像のどこかに猫がいます。と、おともにゃち
毎日のようおそらく2区画隣りからやってくる、外ネコ「前掛け」(前掛けをしているみたいだから)ですが、
なぜか・・土日は来ないことが多いのです。

メインにお世話をしているかたが、平日は勤務で、十分にご飯あげられないからこちらに遠征してくるのか?
とか・・・色々想像をめぐらせています。



「ぼくわ、怒ってるニャ―」


コペル・・・コペルが残した分のフードロスをなくしてるだけだよ・・。
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苺とザボンのジュース

2021年03月11日 | 野菜大好き☆
東日本大震災から、今日で10年たちました。
あの信じられない災禍から、いまだに、行方不明のかたや、
自宅に帰ることができないかた、それまでの日常を取り戻せていないかた・・
多くの被災されたかたが、一日もはやく、もとの生活に戻り、
幸せな日々をおくることができますように、願っています。

さて、先日、美味しそうな苺をいただいたので、

庭に生ってるザボン(右側の木ですが・・)と、ヨーグルトとブレンダーにかけて


ジュースにしました。甘くておいしかったです。

ザボンを剥いている時に、コペルが近寄ってきたので、鼻先に出したら!

なんとガブっ!と、かじって落としました。

すかさず、拾い上げましたが、ネコは柑橘ニガテなはずなのに・・・??




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ご飯にかける酸辣湯

2021年03月10日 | カレー大好き☆
カレーではないのですが、先日も、無印良品で「ご飯にかける酸辣湯」というのを見つけたので購入~。

この「ご飯にかける・・」ってワードにピクっときました。
豚肉、たけのこ、きくらげ、などの野菜に、「黒酢」いいですね~。

小さめのおどんぶり2つに分けました。具材がしっかり入っていて、黒酢がよく効いています。

お供は、毎度毎度の赤ワイン・・・、紹興酒でも良かったな~。

「何でもいいんじゃニャいのか~~?」

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はなっこりー見つけた☆

2021年03月09日 | 野菜大好き☆
ブロ友の「一年生」さまに、教えていただいた「はなっこりー」というお野菜が、近所のスーパーにあったので、購入~。
山口県農業技術総合センターで、サイシンとブロッコリーを掛け合わせて作られたお野菜だそうです。ブロッコリー感ありますね~。

茹でてマヨネーズはテッパンですね~。

ちなみに、カイランとブロッコリーを掛け合わせた「スティックセニョール」はこちら。
(わかりにくくてすみません)

ちなみに、カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた「ロマネスコ」はこちら。異彩を放っていますね~。

ブロッコリーは、栄養価も高く、柔軟性があって、いろんな進化をとげているのですね~。

最近、また、徳島のやましなのドレッシング、フォロの人気再燃で、なかなか入手できなかったのをみつけたので、一緒にいただきました。
(左端)むっちゃ美味しいですよ

「ぼくわ食べてないニャ~」
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酔ってから作るお料理

2021年03月08日 | ビミョ~!
例のアレの感染が日本に入ってきて、もう1年以上経つのですね~。
もともと、ウチは夕食はほぼ外食でした。
外食しづらくなり、仕事も時短で、帰宅も早くなり、イエ吞み満喫して、はや一年。
てきとーにも慣れ、なんだかんだ作りますが・・・
呑む時間が長いため、後半で作った料理にのちのち記憶がないことも・・ままあります。
たぶん、アヒージョ。

たぶん、なんかの缶詰と、人参炒めた。

表題のコレは結構クオリティ高いと思う・・芽と根っこのついた人参・・ちゃう・・にんにく、とプチトマトとブロッコリーの鉄板焼き。

トマト料理が出ると、まぁ赤ワインになりますね~。

「包丁気をつけてニャ~」

愛するだ~りんにヒットしても、正気で作れないことも多いです。( ̄д ̄)
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北海道厚岸の大きな牡蠣

2021年03月07日 | お気に
昨日、美魔女の友里さんが、北海道厚岸の、生牡蠣を送ってくださいました。
ありがとうございます。

もちろん生でいただきます。

先日のこれらで・・・


真ん中は、ケチャップとタバスコ味です。

「ぼくにわニャイのか~~?」

コペルは貝類だめだよ~。(たぶん)
美味しかったです。
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庭の橙(だいだい)をようやく収穫しました

2021年03月06日 | 野菜大好き☆
いいかげん、ほったらかしてたので、庭の橙(だいだい)を収穫します。

コペルも室内から見守っています。
(うそです。・・・この位置からは見えません(;´∀`))

しぼった果汁を、ビンにいれます。(二本目・・というか、余りをこの便利容器に入れました)

コペルは柑橘ニガテだね~。

また、このまえの怒ってる画像か~い

「美味しいモン寄越せ~~!!」

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湯豆腐からの芋煮風鍋

2021年03月05日 | お料理
先日のことですが、愛するだ~りんが、芋煮風鍋を作ってくれました。

最初は湯豆腐かな~と思っていて、まぁ地味に、最近気に入ってるポン酢で、食べていました。

そしたら、その後、豚肉インから~徐々にしょうゆ味

里芋、玉こんにゃく、きのこまつりとなり、

ぐつぐつきたら、最後に長芋とろろイン

おいしそ~

群馬のじゃりじゃりの玉こんにゃくじゃなくて、山形のつるつるの玉こんにゃく☆

テンションあがりました。
芋煮は、宮城だと豚肉で味噌味、山形だと牛肉でしょうゆ味とか、色々違いがあるそうで・・
あくまでも「芋煮風鍋」です。

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久しぶりの大阪

2021年03月04日 | お・し・ご・と
昨日は、久しぶりに、大阪でした。4カ月ぶりくらいかな??
お稽古の千賀ちゃんと、リハーサルの、小田誠さんと、手伝ってくれた山本玉山さん久しぶりに記念写真。
小田くんや、玉ちゃんなんて、隔週くらいで会っていたときもあったのに、ほぼ1年ぶり。
元気で良かった~。

来る月末のコンサートのリハーサルです。

ビニールシートで、視界が悪いので、アイコンタクトも取りにくいです。
新大阪駅も、名古屋駅も、新幹線も人はまばら・・キヨスクも閉まっているところが多いです。


「ぼくわお留守ニャンだったニャ~」

「はよメシくれニャ~」


いつの間にか、ガラケーから、ブログの編集が出来なくなってしまいました。
出先から投稿・・ぺったりしたのになっちゃうかな~まぁいいけど・・。

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帝国ホテルのハッシュドビーフ

2021年03月03日 | カレー大好き☆
このところ、レトルトといえば、カレー率高かったのですが、
ふと・・棚、に頂いた「ハッシュドビーフ」があるのに気づいて実食~。
(賞味期限見てなかったけど、もひかて切れてたかもな・・・)

お皿との相性悪かったようで、少しへたくそになりました。

もちろん、美味しかったです。やはりビーフということで、お供は赤ワイン。

これも、愛するSおねぇちゃんが送ってくれた、ボルドータイプのしっかりしたものです。
美味しかったです。
「ぼくわカレー食べニャイっ!」これは、ハッシュドビーフだよ~。
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祝蕾(しゅくらい)知ってる?

2021年03月02日 | 野菜大好き☆
祝蕾(しゅくらい)ご存知でしょうか?
スーパーで、初めて見かけたので購入~~。

ネットでサクサク調べたら・・

生でも、炒めても、煮込んでも・・という万能野菜のよう・・
ではっ、穂先の方を、細切れにして、ドレッシングでいただきます。

からし菜ほどではありませんが、ちょっとピリッとほろ苦く、まさに春を告げる山菜のよう・・。

軽く、湯通ししてマヨネーズ、うどにも似たシャキシャキです。マヨネーズが合いますね~。

最後は、軽く煮込む系の「肉豆腐」にイン。(茎部分を輪切りで)

これは、ブロッコリーの茎のような味、食感で、苦みはありませんでした。
まだまだ、開拓できそうです。
2010年ころから栽培されだしたようで、市中にはなかなか出回っていないそう。いいもの見つけました~。
「ちょっとしかニャイからって、ぼくに、くれなかったニャ~~」

コペルが食べて大丈夫か、まだ調べてなかったんだよ~。アブラナ科なら大丈夫だね~。
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