おはようございます。
神奈川県横浜市にある設計事務所・株式会社コア建築設計工房の森です。
今日は、厨房の床材をご紹介したいと思います。
弊社では、保育園を中心に福祉施設、学校の案件を多く扱っています。
このような施設では、厨房を設けることが多く厨房機器メーカー、
実際に使われる調理員さんなどとよく打合せを行います。最近では
床に水をじゃばじゃばと流すことのないドライ仕様で仕上げることが
多いため、床を塩ビシートにすることが多いです。
厨房はどうしても油汚れにより床が滑りやすくなってしまうため、防滑仕様で
表面がザラっとしている塩ビシートを利用します。ただ一般的な防滑仕様のもの
ですと掃除を行う際に、表面の突起にモップが引っ掛かり掃除がしにくいという
デメリットがあります。
そこで最近では、荷重がかかった部分にのみ表面に突起が現れ滑り止めになり、荷重
が掛かっていない部分はフラットな状態になる塩ビシート材があります。
(下記イメージ図参照)
▲イメージ図 (株式会社エービーシー商会 アルトロセーフティーフロアより引用 )
これで、床の防滑性能を保ちつつ掃除も快適に行うことが出来ます。
建材も技術の進歩に伴い便利なものが次々と出てきますので、良いものを
見逃さないようにアンテナを張りながらみなさまへご紹介していきます。
横浜の設計事務所
【コア建築設計工房】
https://www.arc-core.co.jp/
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