日本肥満学会の肥満判定基準
BMI | 肥満判定 |
18.5未満 | 低体重(やせ) |
18.5~25未満 | 普通体質 |
25~30未満 | 肥満(1度) |
30~35未満 | 肥満(2度) |
35~40未満 | 肥満(3度) |
40以上 | 肥満(4度) |
新開先生の考える低栄養リスク
MBI | 低栄養リスク判定 |
21未満 | 低栄養リスクあり |
21~23未満 | 低栄養予備軍 |
23~28未満 | 低栄養リスクなし |
28~以上 | 低栄養リスクなし、 肥満リスクあり |
週刊パーゴルフ(VOL32)新開省三先生(東京健康長寿医療センター研究所副所長)
BMI値=体重(Kg)÷{身長(m)×身長(m)}
「メタボ対策は50代まで、60歳を過ぎたら小太りキープ」
・40代、50代の中年期はメタボにならない食事をすべし。
・60歳を過ぎたら和食と洋食をミックスし好きなものを食べるべし。
・ご飯とみそ汁、漬物に干物の朝食なら、ご飯をしっかり食べるべし。
・BMI値は23~28の小太りをキープすべし。
・やせ型の人は筋肉が落ちないように注意すべし。
と、いうことですが、BMI値を計算すると私は 15.8 しかありません。
今日は久しぶりに暖かい師走になり、郵便局へ年賀状を買いに行き55枚買った。その足で遠い美濃加茂市まで打ちっ放しに行った。人工芝を張り替えていて見違えるように明るく、きれいになっていた。料金はお値打ちです。
3時間単位ですがそうも打てないので、1時間少しで切り上げた。
体重が減って極やせになり、飛距離など望むべくもない。鏡にアドレスの姿勢を映すと、見るも惨めな老人スタイルだった。
義母の世話になっている老人施設前を通ったが、疲れていて寄らなかったので少し罪悪感があった。
家近くのバローに寄り「鞍馬」でたこ焼き4個、300円が昼食で夕食は食べたくなかった。これでは極低栄養です。