某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

うっかりが春を呼んだ

2022-02-05 | 食いしん坊
菜の花を買いまして
辛子味噌とか
お浸しとか
作ろうかなと思いまして
ちょっと煮魚の横に添えまして
残りを水を入れた計量カップに生けまして
そうそう
葉物は買ってすぐに水に生けて保存すると
長持ちするねん
青ネギとか、三つ葉なんかもね
長持ちするんよ
ちょいと邪魔にならないところに置いたら
すっかり忘れてしまいまして
ふと見たら
花盛りやった
という話です
梅もチラホラ咲き始めまして
寒い時期に黄色い菜の花って良いなぁ
春が来るって感じが嬉しい
まだ寒いけど
それはそれとして
今は
辛子味噌和えはどうなるねん?
さすがに黄色の花は摘み取り
葉っぱは食べるか
大丈夫
美味しくいただきましたし
体調悪くないです



名古屋でモーニングを楽しむ革靴

2021-12-13 | 食いしん坊
名古屋といえばモーニング
数年前
名古屋に行った際
モーニングを梯子した
今回は
朝食付きのホテルだったけど
以前行った鯛茶福乃へ
名古屋コーチンの玉子かけごはん600円
私は混ぜない派

黄身とご飯
黄身の味が濃くて美味しい〜

鯛そぼろとご飯
柴漬けとご飯
ひじきとご飯
少しずつ味わううちに
最後は混ぜ混ぜになる
美味しくいただきました
今回も梯子しようかと思ったけどね
ちょいと見たら
「ツバメヤ」とな
ツバメ好きには外せない
岐阜の和菓子屋だって

自分でサンドするらしい
お土産にゲット
紙袋が何とも素敵なのだ
名古屋城とツバメ
岐阜城とツバメと鵜飼
嬉しくなって
地下街をふらふら
何か良いものありそうやん


見つけてしまったコンパルは
テイクアウト


名古屋といえば海老フライだからって
海老カツサンド
ゴージャスやん♪
美味しかった‼︎
でも
次回は本店でコーヒーとともに
出来立てをゆったりと食べよう
だって
モーニングは
やはり場所も大事
ゆっくりゆったりした朝を
美味しい朝食で楽しむものだと思う






名古屋といえば事件

2021-12-12 | 食いしん坊
一書き乗車の旅ゆえに
名古屋泊になった訳には
いろいろありまして
理由は大したことない話で
行きがかり
名古屋といえば
ひつまぶし❣️
でしょ?
何度も行っているのに
ひつまぶしを食べたことがない‼︎
ちょうど落ち合った友人と夕食をしようということになっていたので
ひつまぶしが食べたいねん!
言いまして
行きましてん

あの〜
うなぎ釜めしって書いてあるんやけど?
「友人おすすめのひつまぶしだよ」
って言うけど
釜めし屋さんでひつまぶし頼むんかい⁈
そりゃこうなるやん‼︎
これもひつまぶし?と聞く友人に
店のおかみさんが
多少イライラッとしながら
「名古屋でも数少ないうなぎ釜めしです」

うなぎ1匹をタレで炊いた釜めしご飯
美味しいよ〜

とろろをかけたり
出汁茶漬けにしたり
いろいろ味わったよ
でも
そもそも
釜めし一つをひとりで食べるもんなんかい?
美味しいので食べられるかと思ったが
ご飯はそんなに食べられへんわ。。。
うなぎは全部いただいたけど。。。
確かに
美味しかったけど
ご飯は半分以上残ってしまった。。。
ひつまぶしってどんなんやろ?
こんなに何回も名古屋に来ているのに
まだ
ひつまぶしを食べたことがない。。。



夏ランチ

2021-08-03 | 食いしん坊
最近好きになった阿佐ヶ谷
またまた行くことになり
ランチは何食べよう?
2-3日ウキウキ
なんせ暑い
冷たいすだち半田そうめん
良いな〜
暑い日は暑い国のもの、タイ料理
元気出そう〜
家で作らないもの
それやろ❣️
上海料理へ

エビのチリソースを選択

ドギツくなく
ほんのりピリ辛
少し甘めだけど
海老や玉ねぎの味を感じる
好きなタイプのエビチリだ
ほんのり甘いたまごスープもぴったり
ご飯がおひつで出される
何人前や⁈
と思うが
とりあえず1人にひとつおひつが置かれる
そして
「おかわり自由ね」
中国語訛りの日本語が添えられる
そんなに食べられるかい❗️
とは思うが
嬉しそうに「ほんと❣️」
笑顔になってしまった
何だかそんな気分になる
茶碗に入れたご飯は
チリソースをかけて美味しくいただいた
おひつ?
そんなに食べられるかい‼️






かき氷始まりました〜❣️

2021-07-20 | 食いしん坊
梅雨が明けて
少しスッキリしたけれど
暑い。。。
蝉が鳴いている。。。
夏が来たのだな
もう少しゆっくり来てくれても良いねんけど。。。
暑い時期が長くなるやん。。。
ふう。。。。
阿佐ヶ谷の商店街を歩いていたら
かき氷をやっていた
かき氷ごときで迷う。。。
迷うのだ。。。
生いちごと特上抹茶の合いがけ
これがまた大きい〜
食べられるのか?
途中で頭キンキン
冷房効いているし…
思ったが
軽井沢の天然氷が優しい
いちごのプチプチ種もそのままの生いちごのシロップ
ちゃんと甘いけれど
生いちご
そして
抹茶シロップも
ちゃんと甘いけれど
爽やかな茶
シロップのキツさがない
氷の奥には
あんこ
白玉
求肥
いろいろな味と食感
飽きなかった
美味しかった
涼んだ
外に出たらすぐ真夏
汗がぽとぽとぽと。。。


どうやって頑張れば良い?応援したら良い?

2021-07-08 | 食いしん坊
ちょいとしたボランティア的アルバイト
移動ついでで阿佐ヶ谷でランチ
石臼自家製粉の手打ち蕎麦へ
阿佐ヶ谷って蕎麦屋が多いようだ
検索したらいっぱい出てくる
迷うよな〜
あるあるか⁈
そして星とコメントを見てさ
大袈裟じゃなく
口先だけじゃなく
何を良いと思ったか
丁寧に書かれたコメントのあるところを選んだ
メニューを見て
迷うよな〜
これもあるあるか⁈
やっぱり天ざる蕎麦
贅沢な気分になれるから
いつも迷うくせに天ざるにする
分かっちゃいるのに
毎回悩みたい
さて
後で気付いたのだけど
天ぷらと天つゆ
蕎麦つゆと薬味が早くきたわけで
揚げたて
それを早く食べたら良かった。。。
天麩羅は揚げたてを食べたら
もっと美味しかったであろう
そして
ざる蕎麦とはいえ
さっさと食べねば
食感や風味が刻一刻と変わっておった。。。
先に揚げたて天麩羅を食べて
運ばれて来た蕎麦を
絶妙の頃合いにかっ食らえば良かった〜
最初の2~3口から
天麩羅に浮気した間に
大恋愛を逃した気がした。。。
そんな感じのことが書かれているコメントがどこかにあったな〜
生かせなかった。。。
ようし!
次回
再チャレンジしよう❗️
蕎麦湯を楽しみながら決心したとき
常連さんと店主の会話が聞こえてきた
またまたの緊急事態宣言で
鰻屋の鰻とかさ
蕎麦屋の蕎麦とかさ
勝負どころを
絶妙のタイミングで出すまで待ってもらう
待ってもらう時間のための酒とつまみ
それなしに待ってとは言えないしな。。。
って
おお〜‼️
そうだったか!
なるほどやん‼︎
フレンチにコースがあるように
イタリアンにもコースがあるように
懐石に順序があるように
鰻屋には鰻屋の
蕎麦屋にも蕎麦屋の
そして居酒屋には居酒屋の流れがあるやん
寿司屋にも
満足や堪能してもらうための道筋がある
昼や夜、客層の関係もなく
どんな料理でも
どのお店にもある
ビジネスホテルのお決まりモーニングにも
独特の安心と流れがある
それと同時に
新鮮とか
熟成とか
素材成分とか
賞味期限とか
そういう流れもある
緊急事態宣言のまたまたまたの発令
大声でツバを飛ばしつつ話す人は普段からいて
他のお客様のご迷惑になりますので...
と上手く注意するのは出来ても
黙食をお願いしなければならない店側の戸惑い
皆さま悩みつつ
誠実に
懸命に頑張っておられる
ありがとう
また参ります
必ず





わが家の食堂さん

2021-05-27 | 食いしん坊
ちょっとした用事で門前仲町へ
午前中はバタバタしていたので
昼ごはんを食べないまま
出かけた
待ち合わせが駅近くの珈琲館なので
そこでなんか食べよかな〜
と思っていた
思ったより早く着いて
思い出した
何回か行ったことがある
「わが屋の食堂」
財布と身体に優しいのだ
好きなものを好きなだけ選べるのだ
いつでも
そう24時間営業なのだ
緊急事態宣言中も24時間頑張ってるのかな?

だし巻き玉子とまぐろ
そして
具沢山の豚汁(小)と健康ご飯(小)のセットを選択
780円だったかな
小で少なめって言ったけど
結構たっぷり
お腹いっぱいになってしまった。。。
年に1回行くくらいだけど
駅に着くと思い出して
ついつい寄ってしまう
焼き魚やサラダ
野菜炒めや唐揚げ
酢の物、煮物...いろいろ
とにかく種類が多い
カレーライスや丼、も注文できるうどん、ラーメンも注文できる
ワクワクするな〜
食堂
楽しく、美味しくいただいた
そして
待ち合わせの珈琲館
カフェ東亜へ

お腹いっぱい食べたので
深煎りの濃い感じのコーヒーを選んだ
ちょこちょこっと打ち合わせと報告
帰路についたわけで
ご飯食べに行ってコーヒー飲んで帰るって
それがメインだったような気分の1日になっていた

スタンド手打ちうどん

2021-05-16 | 食いしん坊
ちょっとお気に入り
高円寺高架下のスタンドバー
5〜6人でいっぱいになるコンパクトな店だ
コロナ禍でどうしてるであろうか?
と思って覗きに行ってみた
殆どの店が閉まっている中
営業中‼︎
お酒の提供はなしという非常事態宣言下

何とうどん屋になった⁉️
以前、趣味でうどんや蕎麦打ちを習いに行っていたのは
知っていたけれど
趣味はピンチを救う⁈

武蔵野うどんだ
つるつるしていて
もちもち
関西はうどんは飲むものというほど
柔らかいというけれど
うちは讃岐うどんのようなコシのあるうどんを好んでいた
武蔵野うどんは
コシがあるというより
硬いというより
何だろ・・・
うどん自体の味を噛んで味わう感覚
特にここのは食感がクセになる
美味しい〜

ざるうどん+たまご🥚

肉汁うどん
同じうどんだけれど全く違ううどんのようだ
これを行ったり来たり
天ぷらも食べたいよな〜
と思ったら
あるっていう

ちくわの磯辺揚げとタコさんウィンナー入りの春菊のかき揚げ
ときた❣️
最高だな〜
ふっくら炊いたおあげさんもあるという
これがまた美味しかった‼︎

素うどんにのせたら
きつねうどんやん‼︎
+茹で野菜もいいなあ
と思ったが
あか〜ん‼︎
大盛りにしていたから
お腹いっぱいになってしまった。。。
次回だな
お気に入りのスタンドバーが
お気に入りのスタンドうどんで
コロナ禍を逞しく生き抜く姿に
勇気と元気をいっぱいもらった件の報告なり
ん⁈
スタンドうどんって
ふつうに立ち食いうどんってことやん
カレーうどんも良いよな〜
いやいや
またスタンドバーに戻ろうよ
がんばろう〜




牛すじの話が始まってから…

2021-04-18 | 食いしん坊
関西
中でも神戸、明石辺りでは
牛すじはとても馴染みがあるわけで
関東にいる同級生と話題になった
最近は東京のスーパーでも見るようになったけど
何かちょっと違う感じがする
そう!
筋と脂が多い
いやいや
美味しいお肉を売っているところの牛すじは良いよ
えっ⁈高いんちゃう?
肉よりは安いよ〜
そんなん当たり前やん‼︎
などと
LINEグループトーク
有名な精肉店でも
牛すじありますか?と聞くと
冷凍庫から出してくれるんよ
へぇ〜
へ〜
うちの近所は店に少し並んでるよ
筋と筋についている肉と脂が絶妙なバランスのものを見つけたら
とりあえず買ってしまうわ
何味?
普通の
生姜味かな
NHKでやってた中華風のレシピ美味しかったよ
韓国風の牛すじ大根も美味しいよ
ときどき牛すじ話題になった
100g198円やったわ
ちょい高いけどきれいだから良いやん
とかね
不思議なもので
従妹からメール
息子が洋風牛すじ作ってた
これがなかなか美味しいのよ〜
って
TVでも
牛すじと筍の木の芽和え
というのをやっていた
気になったものは寄ってくるものかも知れない
っていうか
周囲に食いしん坊しかいない。。。