某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

緑と白の行方

2010-04-16 | 食いしん坊
しのさんのブログ
しの的エッセンinドイツ
偶然にも同じアスパラ
ドイツ人は春
白アスパラを待っているって・・・
あんなに調べた図書館の本には
アスパラガスの旬は5~6月って書いてあった
いや
うっかりしていた
そうだよね
ホワイト・アスパラガスと
グリーン・アスパラガスっておなじもの?
放っておくと緑になるのか?
土の中にいると白いとか?
もちろん
レシピはドイツ風ホワイトアスパラガスとか
フランダース風・・・とか読んだから
扱いは間違ってないだろ。。。
ホワイト・アスパラガスしか食べないとか?
育て方が違うなら
夏だってホワイト・アスパラガス食べられるか?
ホワイトが旨いなら
グリーンも旨いだろう
昨年注文すれば良かった!
食べれば良かった~
グリーンでも。。。
惜しい
惜しかった
。。。
惜しい惜しいと言ってたら
長ネギの白いところを茹でたら
同じような味と食感だよ~ん
と言われた
なるほど
思い当たる
いや
でも
長ネギは焼きたい
よし
長ネギ、食べようッ!



ホワイト・アスパラガス

2010-04-16 | 食いしん坊
ヨーロッパ野菜って
食べたいけど
扱い方に馴染みがなくてさ
その中で
アスパラガスはなんとかなりそうで・・・
と思ったんだが
ベルギー行ったときは
もう季節が終わっていて
惜しいな。。。
ずっと
ずっと思っていた
高価だよな
3本で500円近くする

まだ季節的に早い
焦りすぎたようだ
6本も購入したが
あとはグリーンアスパラにした
お金持ちになったら1ケース買いしよう
いや
アスパラガス食べに
それだけのためにベルギーかドイツへ行こう
しかも
あんなに調べたのに
本数が少なかったので
ちょっとゆで時間が長かったようだ
ああ
惜しい
惜しすぎる。。。
このアスパラガス
ローマ帝国の頃からあったと
本に書いてあった
ローマ帝国の崩壊とともに
一時
ヨーロッパの卓上から消えたという
惜しい
そのころ生まれなくて良かった。。。
食と料理と国の経済力は深く関係している