久しぶりにおでん
よく作る割には
レシピや料理本をちゃんと見たことがない
で
ちゃんとしてみた
下茹で、油抜きやあく抜き
下ごしらえを丁寧にするのは知っていたが
クツクツ煮たててはいけないらしい
出汁が濁ってしまうんだと
おでんは煮ておけば良いと思ってたよ~
味が染みにくいもの火が通りにくいものだけを先に
大根、こんにゃく、焼き豆腐、たまごなどなど
温めるようにゆっくり煮る
そして
一度火を止めて冷ます
牛すじは出汁を取り分けて別に煮ておく
食べる前に
練り物や牛すじを入れて
再び温める
それだけで
ただのおでんが高級になっていくんだな
ふ~ん
奥深い。。。
大根が食感を残してやわらかい
味はしっかり浸みて
美味しい
な~るほど
だった
愛だね~
よく作る割には
レシピや料理本をちゃんと見たことがない
で
ちゃんとしてみた
下茹で、油抜きやあく抜き
下ごしらえを丁寧にするのは知っていたが
クツクツ煮たててはいけないらしい
出汁が濁ってしまうんだと
おでんは煮ておけば良いと思ってたよ~
味が染みにくいもの火が通りにくいものだけを先に
大根、こんにゃく、焼き豆腐、たまごなどなど
温めるようにゆっくり煮る
そして
一度火を止めて冷ます
牛すじは出汁を取り分けて別に煮ておく
食べる前に
練り物や牛すじを入れて
再び温める
それだけで
ただのおでんが高級になっていくんだな
ふ~ん
奥深い。。。
大根が食感を残してやわらかい
味はしっかり浸みて
美味しい
な~るほど
だった
愛だね~