やってみるか~クリスマス料理#2 2015-12-16 | 食いしん坊 家で復習 鴨も購入さ じっくりことこと。。。 仕入れた知識をフル活用して みんなで盛り付けを楽しんだ なかなか楽しいものだ そして 楽しませてもらった。。。 というわけで クリスマスは終わった感あり
やってみるか~クリスマス料理 2015-12-16 | 食いしん坊 うちは クリスマスといえば 何故だか毎年おでんで あまりクリスマスなものはのらない で 一度くらいやってみるか~と またまた美女に教えていただいた 寒ブリのクスクス仕立て キャビア添え 白菜と柑橘、胡桃のサラダ ハニーマスタード・ドレッシングで ブルーチーズとはちみつ、温かいブリオッシュにのせて と 温かい蕪のポタージュ ワインも飲んじまった~ そしてメイン 鴨のコンフィ コンフィは低温油でじっくり煮る 最後にまた丁寧に焼き色をつける 脂っぽくなく 味と風味がしっかりで 美味しい チャイのシフォン チョコレートのリース仕立て 日本料理に比べると洋食って手がかからない 特にこのコースは お手軽な素材で簡単 一番手がかかったのが葉っぱの形の抹茶チョコ! きれいに洗った落ち葉の裏に 抹茶とホワイトチョコを湯煎した抹茶チョコを ぬりぬりぬり。。。 冷蔵庫で固めて そっとはがすわけだ これはな 無理 1-2枚させてもらったが できない。。。 抹茶とホワイトチョコのムラも 帰ってリアルな葉っぱとなる 作って 食べて楽しいお料理であったなり