某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

やってみるか~クリスマス料理

2015-12-16 | 食いしん坊
うちは
クリスマスといえば
何故だか毎年おでんで
あまりクリスマスなものはのらない

一度くらいやってみるか~と
またまた美女に教えていただいた


寒ブリのクスクス仕立て キャビア添え


白菜と柑橘、胡桃のサラダ ハニーマスタード・ドレッシングで


ブルーチーズとはちみつ、温かいブリオッシュにのせて

温かい蕪のポタージュ
ワインも飲んじまった~
そしてメイン


鴨のコンフィ

コンフィは低温油でじっくり煮る
最後にまた丁寧に焼き色をつける
脂っぽくなく
味と風味がしっかりで
美味しい


チャイのシフォン チョコレートのリース仕立て

日本料理に比べると洋食って手がかからない
特にこのコースは
お手軽な素材で簡単
一番手がかかったのが葉っぱの形の抹茶チョコ!



きれいに洗った落ち葉の裏に
抹茶とホワイトチョコを湯煎した抹茶チョコを
ぬりぬりぬり。。。
冷蔵庫で固めて
そっとはがすわけだ
これはな
無理
1-2枚させてもらったが
できない。。。
抹茶とホワイトチョコのムラも
帰ってリアルな葉っぱとなる
作って
食べて楽しいお料理であったなり