立春から88日
今年は5月1日であった
何かするわけではないが
カレンダーに八十八夜とあるので
♪夏もち~かづくは~ちじゅうはちや♪
と
とりあえず口ずさんでみる
毎年その程度よのう
が
今年は見てしまった
生茶葉!
こんなもの売ってるんかい⁈
初めて見たさ
で
買ってしまった。。。
ちょうどTVで
今年の春はひどく冷え込むことがなく
良いお茶ができると聞いたしな
ま
どうやって食べるのじゃ?
とは思ったが
大抵は
Cook Padが何か教えてくれるさ
なので
買ってしまった。。。
とりあえずオムレツ風
カプレーゼ風
揚げ浸し
葉だけをそのままかじると
ちと苦かったので
ビビって控えめにした
焼いたり
チン!したり
揚げたり
火が入ると
甘味が出て
爽やかさも出るのだな
こりゃ
なかなか良い味わいだ
初夏の味よ
風情よのう
と
騒いでしまった。。。
今年は5月1日であった
何かするわけではないが
カレンダーに八十八夜とあるので
♪夏もち~かづくは~ちじゅうはちや♪
と
とりあえず口ずさんでみる
毎年その程度よのう
が
今年は見てしまった
生茶葉!
こんなもの売ってるんかい⁈
初めて見たさ
で
買ってしまった。。。
ちょうどTVで
今年の春はひどく冷え込むことがなく
良いお茶ができると聞いたしな
ま
どうやって食べるのじゃ?
とは思ったが
大抵は
Cook Padが何か教えてくれるさ
なので
買ってしまった。。。
とりあえずオムレツ風
カプレーゼ風
揚げ浸し
葉だけをそのままかじると
ちと苦かったので
ビビって控えめにした
焼いたり
チン!したり
揚げたり
火が入ると
甘味が出て
爽やかさも出るのだな
こりゃ
なかなか良い味わいだ
初夏の味よ
風情よのう
と
騒いでしまった。。。