某ちゃんノート

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2021-07-08 | 食いしん坊
ちょいとしたボランティア的アルバイト
移動ついでで阿佐ヶ谷でランチ
石臼自家製粉の手打ち蕎麦へ
阿佐ヶ谷って蕎麦屋が多いようだ
検索したらいっぱい出てくる
迷うよな〜
あるあるか⁈
そして星とコメントを見てさ
大袈裟じゃなく
口先だけじゃなく
何を良いと思ったか
丁寧に書かれたコメントのあるところを選んだ
メニューを見て
迷うよな〜
これもあるあるか⁈
やっぱり天ざる蕎麦
贅沢な気分になれるから
いつも迷うくせに天ざるにする
分かっちゃいるのに
毎回悩みたい
さて
後で気付いたのだけど
天ぷらと天つゆ
蕎麦つゆと薬味が早くきたわけで
揚げたて
それを早く食べたら良かった。。。
天麩羅は揚げたてを食べたら
もっと美味しかったであろう
そして
ざる蕎麦とはいえ
さっさと食べねば
食感や風味が刻一刻と変わっておった。。。
先に揚げたて天麩羅を食べて
運ばれて来た蕎麦を
絶妙の頃合いにかっ食らえば良かった〜
最初の2~3口から
天麩羅に浮気した間に
大恋愛を逃した気がした。。。
そんな感じのことが書かれているコメントがどこかにあったな〜
生かせなかった。。。
ようし!
次回
再チャレンジしよう❗️
蕎麦湯を楽しみながら決心したとき
常連さんと店主の会話が聞こえてきた
またまたの緊急事態宣言で
鰻屋の鰻とかさ
蕎麦屋の蕎麦とかさ
勝負どころを
絶妙のタイミングで出すまで待ってもらう
待ってもらう時間のための酒とつまみ
それなしに待ってとは言えないしな。。。
って
おお〜‼️
そうだったか!
なるほどやん‼︎
フレンチにコースがあるように
イタリアンにもコースがあるように
懐石に順序があるように
鰻屋には鰻屋の
蕎麦屋にも蕎麦屋の
そして居酒屋には居酒屋の流れがあるやん
寿司屋にも
満足や堪能してもらうための道筋がある
昼や夜、客層の関係もなく
どんな料理でも
どのお店にもある
ビジネスホテルのお決まりモーニングにも
独特の安心と流れがある
それと同時に
新鮮とか
熟成とか
素材成分とか
賞味期限とか
そういう流れもある
緊急事態宣言のまたまたまたの発令
大声でツバを飛ばしつつ話す人は普段からいて
他のお客様のご迷惑になりますので...
と上手く注意するのは出来ても
黙食をお願いしなければならない店側の戸惑い
皆さま悩みつつ
誠実に
懸命に頑張っておられる
ありがとう
また参ります
必ず