某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

大人の社会見学・日本橋 #2

2021-11-04 | その他
日本橋は趣きがある
古い、または古く見える店構えがおしゃれに見える

穴子専門店のすぐ近くに
「まぐろ高直」の看板
年齢はくったが
知識はさほど増えず
忘れてしまったことの方が多い。。。
高直が読めん!
「こうちょく?」
「それは流行らんやろ!」
「たかなおさん」
「誰やねん?」
調べてみたら
「こうじき」と読めるらしい
良い響きの言葉やね
高価
とか
貴重で得難い
という意味らしい

こんなんもありました
「羅荢豆」でローズ
薔薇の絵があるからローズと分かったが
おもしろい当て字
店名だから
それぞれに思いとか意図があるのだろう
どちらも中に入ってないから
雰囲気は分からないけれどね

友人の1人がテレビで見たから行きたいと
行ってみた「芋屋金次郎」
外まで行列だ
行きたいと言った友人は
次の用事があって時間切れ
バイバイ〜
代わりに買って味見をしてやろう
みんなで並べば
あっという間さ〜
話していたら
あっという間だった
揚げたて芋けんぴ
ゲット!
「揚げてより12時間を過ぎしもの
   揚げたてにあらず」
だってさ
たかが芋けんぴと思いつつ
食べたら
あっという間になくなってしまった
「ワンランク上の芋けんぴ」
って
ホンマやん
恐れ入りました❣️







大人の社会見学・日本橋#1

2021-11-04 | その他
感染者数が減り
少し明るい日々を感じるこの頃
「大人の社会見学」ってぇ〜!
ランチやん‼︎
関西人4名
結構長く東京に住んでいる人たちなのに
駅から4分で迷子だ
海と山が見えないと
自分のいる場所が分からない
しゃあない
開店前から並んで
焼き穴子と煮穴子の合いのせ
中箱+出汁を選択
兵庫は明石の焼き穴子育ちとしては
煮穴子なんて〜
ふわふわなんて〜
ずっと思っている
美味しいものは美味しいよのう
焼き穴子も蒸してから軽く炙り焼きかな?
ふわふわだった
歯がなくなっても食べられるなぁ
などと笑う
葱、わさび、ごま、ゆず、山椒
薬味もいろいろ

途中
出汁をかけて茶漬けに
焼き穴子と煮穴子
2回に分けて味わう
煮穴子に出汁をかけると
穴子の甘みがよく感じられる
味変だ
葱とわさびが合う
上品な味になった
また普通に食べてみたり
東京の穴子
楽しく美味しくいただきました
やっぱりいいなぁ、外食
ごちそうさま❣️