佐世保から約1時間のところに唐津がある。
唐津焼で有名なところです。
月に1回程度だったが、知り合いをつてに
ある窯元さんのところに、焼き物教室へいっていた。
(ここ1年いってないけど・・・)
その先生が専門にされているのは古唐津というもので
焼き方から色付けまで江戸時代くらいのやりかたと
同じというこだわりぶり。
もちろん窯はのぼり窯。
さてさて、このわたくしめも、いざ、陶芸に挑戦してみた。
これがまたむずかしい!
甘くみすぎていた~~~っ
画像は小皿だがこれを5枚セットにつくってみたが、
全部形がばらばら・・・
まっ、それもアジがあるとしてよしとした。
もうちょっとで春だし、またいってみよう。
唐津焼で有名なところです。
月に1回程度だったが、知り合いをつてに
ある窯元さんのところに、焼き物教室へいっていた。
(ここ1年いってないけど・・・)
その先生が専門にされているのは古唐津というもので
焼き方から色付けまで江戸時代くらいのやりかたと
同じというこだわりぶり。
もちろん窯はのぼり窯。
さてさて、このわたくしめも、いざ、陶芸に挑戦してみた。
これがまたむずかしい!
甘くみすぎていた~~~っ
画像は小皿だがこれを5枚セットにつくってみたが、
全部形がばらばら・・・
まっ、それもアジがあるとしてよしとした。
もうちょっとで春だし、またいってみよう。
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