回転寿司に行ってきました。
いろいろいろいろいただきました。
回転寿司屋さんは行きやすい環境ですが、そんな頻繁には行きませんね。
なぜならば、ネタがいつも同じ様な感じですよね。
なんかあきちゃうんです。
でもでも、回転寿司屋さんも考えてるんですね。
あの変わりネタの寿司はあきさせない為にあるんじゃないかなぁ~って思いました。
左から1番目2番目は「いなり船」だそうです。
まさに「いなり船」ですね。わかります。右端は「小エビフライ」です。
いろいろ想像をふくらまして考えられてるんだろうなぁと思いました。
観ていても楽しいですね。
九州は食べ物はおいしいところだと思います。山の幸、海の幸あります。
私の住んでいる街では、どちらかというと海の幸を押してる感じがあります。
冬になれば「牡蠣」があるし、お魚もおいしいですよ。
「あらかぶ」とか「きびなご」などはここら辺りでしか食べれないんじゃないかな?
お魚は買ってもいいし、釣ってもいい感じですよ。
佐世保とか平戸には釣りスポットがいっぱい。。。っていううか、桟橋あたりとか
いたるところで釣りをしている人をみかけます。
私自身はあまり釣りはしたことないけど、「あじご釣り」はしたことあります。
「あじご」とは、「小鯵」のことです。
あれならいいですよ。普通の釣りとはちょっと違うんです。
釣り糸がありますよね。その釣り糸に交互に10本くらいかな(?)それくらいの数の
釣り針がくっついているんです。
そして、その釣り糸の先端に小さい籠があって、その籠の中に粉みたいな餌をいれるんです。
んで、その釣り糸を小あじの群れの中にゆっくりとしずめるんです。
そうすると、籠の中に入った餌が海の中でモワァ~っと広がっていくんです。
その中に交互にくっついてる釣り針をしずめて、30秒くらい待って、
釣り糸を引き上げれば、交互にくっついている釣り針に2~3匹くらいこあじが
かかって引き上げられるんです。
この釣りはですね、すぐにいっぱい釣れますよ。
釣りしてる~って感じ。
時期と場所があるみたいですけどね。
小あじはフライにして「酢漬け(南蛮漬け)」にして食べるとおいしいです。
ここのところの鯵はたいぶんと大きくなりましたね。
もうそろそろ旬の時期なのかな?
私がよく見かけるのは「五島産(刺身用)」の鯵です。
これをスーパーで買って、3枚におろすんです。私がですよ。
(一応できるんです。売ってるみたいにはできないけど。)
そんで、「あじのたたき」とかにして食べるんです。
おいしいですよね。
鯵料理はいろいろ覚えるといいんじゃないかなぁと思ってます。
やる気があるうちにやっとこー
いろいろいろいろいただきました。
回転寿司屋さんは行きやすい環境ですが、そんな頻繁には行きませんね。
なぜならば、ネタがいつも同じ様な感じですよね。
なんかあきちゃうんです。
でもでも、回転寿司屋さんも考えてるんですね。
あの変わりネタの寿司はあきさせない為にあるんじゃないかなぁ~って思いました。
左から1番目2番目は「いなり船」だそうです。
まさに「いなり船」ですね。わかります。右端は「小エビフライ」です。
いろいろ想像をふくらまして考えられてるんだろうなぁと思いました。
観ていても楽しいですね。
九州は食べ物はおいしいところだと思います。山の幸、海の幸あります。
私の住んでいる街では、どちらかというと海の幸を押してる感じがあります。
冬になれば「牡蠣」があるし、お魚もおいしいですよ。
「あらかぶ」とか「きびなご」などはここら辺りでしか食べれないんじゃないかな?
お魚は買ってもいいし、釣ってもいい感じですよ。
佐世保とか平戸には釣りスポットがいっぱい。。。っていううか、桟橋あたりとか
いたるところで釣りをしている人をみかけます。
私自身はあまり釣りはしたことないけど、「あじご釣り」はしたことあります。
「あじご」とは、「小鯵」のことです。
あれならいいですよ。普通の釣りとはちょっと違うんです。
釣り糸がありますよね。その釣り糸に交互に10本くらいかな(?)それくらいの数の
釣り針がくっついているんです。
そして、その釣り糸の先端に小さい籠があって、その籠の中に粉みたいな餌をいれるんです。
んで、その釣り糸を小あじの群れの中にゆっくりとしずめるんです。
そうすると、籠の中に入った餌が海の中でモワァ~っと広がっていくんです。
その中に交互にくっついてる釣り針をしずめて、30秒くらい待って、
釣り糸を引き上げれば、交互にくっついている釣り針に2~3匹くらいこあじが
かかって引き上げられるんです。
この釣りはですね、すぐにいっぱい釣れますよ。
釣りしてる~って感じ。
時期と場所があるみたいですけどね。
小あじはフライにして「酢漬け(南蛮漬け)」にして食べるとおいしいです。
ここのところの鯵はたいぶんと大きくなりましたね。
もうそろそろ旬の時期なのかな?
私がよく見かけるのは「五島産(刺身用)」の鯵です。
これをスーパーで買って、3枚におろすんです。私がですよ。
(一応できるんです。売ってるみたいにはできないけど。)
そんで、「あじのたたき」とかにして食べるんです。
おいしいですよね。
鯵料理はいろいろ覚えるといいんじゃないかなぁと思ってます。
やる気があるうちにやっとこー
美味しいお鮨は気軽さがないんだよねー。
形式ばってて。
美味しくて気軽なのが一番いいんだけどね。
入ったことがあるの。
とりあえずお鮨ランチセットだったから、
なにも気にせずに食べてたの。
でも、私の好きないくらが入ってなくて、
まっ、1品たのむくらいなんてないだろうと思い、いくらをたのんだの。
びっくりよ。びっくりした。
銀座のお鮨やさんで気軽に追加注文はしちゃいけないなぁとおもったw
んでも、ちゃんとしたお鮨やさんで使っている海苔は
ちょっといい海苔なのかなと思った。
pekoさんとこでたまにお見かけしていて、
いつかコメントさせていただこうと思うとりました。
回転すしはたまに行くとトキメキますね。
お寿司、おいしそー☆
でもでも、一番上の左から3番目のは何だろう。
か、かにみそかな?
コメントありがとうございます。
あの黒い物体は、まちがいなくかにみそです。
おそるおそる食べたけど、おいしかったですよ。
当たり前だけど、ちゃんとかにみその味がしました。
残念。
たぶん次お店の前を通ったときは
潰れてるから大丈夫!
(銀座というイメージ)
そうでなければ満足しない人達もいるのかなぁともね。
最近は回転すしでもおいしくなりましたよね。
あと回転すしだけど、まわってるのをとるんじゃなくて、注文してからまわしてもらうときとかもあるからよけいにおいしく感じます。
銀座ってあんまり行ったことないんだよねぇ。
どんなとこだろ