3日間ほど仕事で博多に行ってきました。
その時にお昼ご飯を食べたのですが、やはり博多ということで
飲食店街などいっぱいありますね~。
また、ゴールデンウイークということで、人もいっぱい。
博多どんたくが目的の方もいらっしゃるのでしょうね。
お昼ごはんに選んだお店なのですが、ランチタイムには少し時間がずれていたのですが、
どのお店もいっぱいで並んでいるんですよ。
なので、比較的すいているお店に入ったのですが、そこが以外によかったのです。
そのお店は、鯛めし「石蔵」鯛を使ったメニューが中心でした。
私が注文したのは、「石焼鯛めし」です。
手前にある3つの小皿は薬味です。右手にある急須には、お茶ではなくだし汁が入ってます。
石焼鯛めしのアップ。 さらにアップ。
この石焼鯛めしは、このままの状態で食べるのではなく、全体をよく混ぜてたべます。
混ぜる時に、お好みの薬味をかけ、さらに、京都からとりよせたという黒七味をかけてもいいみたいです。
混ぜたらこんな感じです。
味噌がはいってました。
んで、食べる。どんどん食べる。
ここで注意したいのは、全部食べてしまわないことです。
7分目くらいまで食べたら、あとの残りは、急須に入っているだし汁でお茶漬けみたいにして食べます。
この石焼鯛めしはおいしかったです。
ほかにも、いろんなメニューがあったので、また行ってみようと思っています。
そして、最後にはデザート。
石焼鯛めしのセットの中には入ってなかったのですが、な~んかその日は暑くて、
シャーベットを別にたのんじゃいました。
ゆずみたいな味でした。
あぁ~おなかいっぱいになりました。おいしかったです。
また食べにいきます。
おごちそうさまでした。
その時にお昼ご飯を食べたのですが、やはり博多ということで
飲食店街などいっぱいありますね~。
また、ゴールデンウイークということで、人もいっぱい。
博多どんたくが目的の方もいらっしゃるのでしょうね。
お昼ごはんに選んだお店なのですが、ランチタイムには少し時間がずれていたのですが、
どのお店もいっぱいで並んでいるんですよ。
なので、比較的すいているお店に入ったのですが、そこが以外によかったのです。
そのお店は、鯛めし「石蔵」鯛を使ったメニューが中心でした。
私が注文したのは、「石焼鯛めし」です。
手前にある3つの小皿は薬味です。右手にある急須には、お茶ではなくだし汁が入ってます。
石焼鯛めしのアップ。 さらにアップ。
この石焼鯛めしは、このままの状態で食べるのではなく、全体をよく混ぜてたべます。
混ぜる時に、お好みの薬味をかけ、さらに、京都からとりよせたという黒七味をかけてもいいみたいです。
混ぜたらこんな感じです。
味噌がはいってました。
んで、食べる。どんどん食べる。
ここで注意したいのは、全部食べてしまわないことです。
7分目くらいまで食べたら、あとの残りは、急須に入っているだし汁でお茶漬けみたいにして食べます。
この石焼鯛めしはおいしかったです。
ほかにも、いろんなメニューがあったので、また行ってみようと思っています。
そして、最後にはデザート。
石焼鯛めしのセットの中には入ってなかったのですが、な~んかその日は暑くて、
シャーベットを別にたのんじゃいました。
ゆずみたいな味でした。
あぁ~おなかいっぱいになりました。おいしかったです。
また食べにいきます。
おごちそうさまでした。
黒七味もうまいっすよねぇ。。
よく行ってた焼き鳥やにありました。。
うまいものくいてぇぇ!
でも、ビビンバより辛くないってのが、私の心をわしづかみですよ(笑)
しめのお茶漬けならぬ出し漬け(笑)もいいっ!
たべたぁ~~い!!!
黒七味は良かったと思う。
やっぱり普通の七味とは違うね。
焼き鳥にねぇ。。。いいねぇ。
あたしも今度、焼き鳥にかけて食べてみる
たまご王子さん
うん。和風ビビンバみたいなもんでしょうね。
辛くない。全然辛くない。
鯛茶漬けだったら、平戸にもあるよね。
でも、あれとは一味違うのかな。
石蔵は、博多駅とソラリアの中にあるみたいです
めっちゃ美味しそう!!
ほんと、石焼ビビンバっぽい。また出汁をかけて食べる出汁茶漬けがまた、ぐっときますねぇ~。。。
一つで二度美味しいってやつですね~
レストランでお茶漬けが堂々と食べられるところもいいです。
あっ、今度お刺身買って家で出汁茶漬けやってみようかなぁ。。。
お茶じゃなく、だし汁をかけるだけですよ。
。。。って、たぶんそうだったと思うんだけど今度確認してきます。
でも、おいしいこと間違いないよ