千葉落花生系おおまさりが残っていたので・・・ 芦北のでこぽんから買ってきた無選別のちりめんじゃこと合わせて佃煮というか飴炊きなのか 写真左下の大きな落花生「おおまさり」と右下の干しちりめんじゃこ(無選別なので、小さなイカ、タコ、エビ、タイ、太刀魚入り) 中央上ができあがった佃煮 ご飯のお供にカルシウムたっぷりでいけます 【材料】
【作り方】 落花生を低めの温度の油で揚げ、かりっとするようにあげる 揚げすぎると黒く苦くなるので注意! ちりめんも同様に揚げる ちりめんが堅すぎるようなら、お湯を張ったボールに揚げたちりめんを1分ほど浸けてふやかす 鍋にみじん切りのショウガと他の調味料を入れ泡だってくるまで煮詰める そこにちりめんと落花生を投入してよく和える 汁気がなくなったら火から下ろす 器に盛って出来上がり! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 好みでごまなどふってみては? 日持ちしますので、小鉢にいかがかと・・・ おおまさりは、普通の落花生より大きな品種だけど、この料理には、おおまさりより、普通の千葉落花生がよいかと・・・つくっておきながら おおまさりは。ゆでて食した方が適しているかも・・・ |
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