TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

国道1号線 箱根街道

2013-07-05 21:42:43 | 41】 ミシン運び屋の道中記録

25年4月28日

箱根の大学駅伝コースを通る

小田原から 人がいっぱいの駅 ←あとで調べる

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箱根まんじゅうが気になる

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駅伝の時は電車がストップするらしい 踏切 けっこう中腹

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国道1号線 最高地点 874m

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芦ノ湖 テレビでよく見る クルーズ船

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湖畔には 箱根駅伝ミュージアム

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湖水を優雅に泳ぐ 人をおそれないあひるたち

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静岡県との堺 箱根峠 846m

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引き返し、湘南の海に戻ってきました。

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藤沢で車が故障したので、代車にて箱根をドライブ
晴れてたけど、あいにく霞んで見透しが悪い

つづく・・・

・・・⇒工業ミシン縫製工場あまくさ宝島ボタンとレース

・・・⇒全国ぐるめ・熊本の宿。楽天ランキング市場 楽天手芸市場

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くるみ割り

2013-07-05 16:10:27 | 41】 ミシン運び屋の道中記録
秋田から新潟への道中の道の駅にて購入した くるみ
クルミの実を出す方法が分からなかったので、インターネットで調べてみると、
オーブンで15分ほど焼くと割れ目が出来るので、そこに包丁を入れて割る。
とあった。さっそく実行・・・
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包丁を差し込み割ると・・・

Kurumi130630867

200gのクルミから50gほどの実を取り出しました。

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中には割れないクルミもあります。
取り出した実は、クルミパンにして食べました。
味はいいのですが、なにしろ時間がかかりすぎ
市販のクルミがいかに楽だったかわかります。

どなたか、もっと楽に取り出せる方法を教えてください

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エンドウあんのあんパン

2013-07-05 11:11:24 | 36】 初心者パン焼き
 
あんパン作りに挑戦 
エンドウ豆がたくさん穫れたのであんこを作りました。
最初作ったあんこは、皮が固く身が崩れにくかったので、あまりなめらかなあんこが出来なかったので、今度は、実を戻すときにタンサンを入れました。
水につけたまま一晩置くとエンドウはまん丸に戻り、黒ずんでいたり傷んでいる豆がつまみ出しやすくなっています。

タンサンを入れたままのエンドウを一度煮こぼし、新たにひたひたの水を加え10分ほど弱火で煮て、砂糖を3分の2ほど加えさらに10分ほど煮て水気が少なくなったら残りの砂糖とみりんを加え、甘さを引き立てるために塩少々。
しゃもじで、つぶしながら弱火でかき回していきボツボツと音がするようになり、ほどよい滑らかさになったら火を止める。

さて、外がわのパンは、一次発酵は楽してパン焼き器を使用。発酵完了まで約1時間、出来たら、パンとあんこそれぞれ12等分して、あんこをパンで包み 二次発酵30分 焼きはオーブンで180度。待つこと15分
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12個のエンドウあんパンができました。
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中を割ってみるとこんな感じ
うぐいす色の豆だったのに、ゆでこぼすと小豆ほどはないのですが、茶色がかったあんこになりました。
あんこの材料     パンの材料  
干しエンドウ豆 150g   強力粉 280g
タンサン 小さじ 1/2杯   スキムミルク 大さじ 2杯
砂糖 100g   砂糖 大さじ 3杯
みりん 大さじ 1杯   無塩バター 30g
少々   小さじ 1杯
      玉子 1/2個
      ドライイースト 小さじ 1杯
      塗る玉子黄身 1/2個分
      ゴマ 少々

 

いつも購入している小麦粉 北海道からのめぐみ

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