TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

カボチャってなかなか減らないので今日はかぼちゃの煮物にしたら

2019-08-21 11:46:01 | 39】今日の朝ごはん

 令和元年 8月21日 水曜日 晴れ

地元のカボチャは大きくて1回に8分の1くらいしか使わないので、

なかなか減らないのですね。

いいかげん飽きてきたので、しばらく放っておいたら

冷蔵庫を占領中

意を決して今朝処理してみた

[カボチャの煮物]

カボチャは3cmくらいの角切りにして面取りする
(皮むき器で面取りすると楽)
鍋にかぼちゃを一面に並べ水を少々、砂糖、ダシ粉、酒、薄口しょうゆ等適宜
落し蓋をして5分ほど中火で煮る。
このカボチャはけっこう早く煮える。煮えた後は熱いうちに
だし汁から引き揚げた方が、味がしみこみすぎないので美味い。

※残っただし汁は、玉子を落としたり、ちくわなどを煮たり再利用

[キュウリとウィンナーのごまポン酢和え]

[きのう残りの八分ごはんリメイク煮豆かけ]


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする