TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

ワカメの茎のキンピラ

2009-04-11 11:05:00 | 32】 熊本グルメ

上天草市の大矢野島って天然ワカメの産地なんですね。

漁から引き上げたワカメを海岸で1本ずつぶら下げて干します。

すると、干しわかめにできない根元の太い茎が、残るんです。

この茎は、もちろん食べられます。

漬物にもできますが、今回キンピラを作ってみました。

家族に好評で、ご飯のおかずにぴったりです。

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柔らかいヒラヒラの部分を切った残りの茎です

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巾が、3cmから5cmとふぞろいなので、斜めに切って巾をそろえます。

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切りました。

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そのままですと硬いので、一度下ゆでします。塩と酢を入れて下茹でしました。

見事なきれいな緑色に変色します。

関係ないけど ティファールの鍋です。

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いったんザルに上げ水気をとります。

フライパンに(同じTFALの鍋)油を敷いて、ワカメをいためます。

調味料は、砂糖、酒、白だし、薄口しょうゆ、濃口醤油で味付けして、仕上げにみりんとゴマ油で味をまろやかにしました。

Wakame90412073

お皿に盛り付け、ゴマをかけて、出来上がり 

白ゴマを使いたかったのですが、あいにく手元になかったもので 

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