平成30年(2018年)10月7日収穫の栗を 収穫後すぐにそのまま冷凍していた。
まもなく、令和元年産栗の収穫が近づいてきたので、
冷凍庫にどかっと場所取りしているツクバ栗をいい加減に料理しようと立ち上がった。
大きく成長した栗は、人の年齢でいうと、青春真っただ中
大量に採れるようになったので、(多少メイワク・・・)
栗の渋皮甘露煮、茹でたもの、鬼皮つきのまま など いろいろ試してはいるのだけど・・・
1)栗を炊飯器で芋蒸しモードでふかす 約800gほど
2)半分に切って中身をスプーンでほじりだす 」
3)栗に砂糖、赤酒(みりん)、はちみつなどを適宜入れて火にかけペースト状にこねる
4)冷凍パイ生地を4つに切ってフォークで穴を開け 栗ペーストを包む
5)オーブン190℃温めて様子を見ながら約25分ほど焼く
山鹿の栗パイに負けてないほどに美味しくできました。
パイ生地は冷凍市販生地を2枚使用
4枚切りにして8個焼きました。ほぐし栗がまだ半分以上残っている
8か月も家庭用冷凍庫に保存した生くりが
美味しく作れるか不安だったけど
収穫直後のくりとさほど変わりなくできました。
教訓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※栗の冷凍保存は生のままで良い
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