令和元年 7月29日 月曜日
2週間ほど前に購入していて保存していたカボチャを食す。小さめの坊ちゃんカボチャ
・かぼちゃと人参ととりささみのソテーキュウリの浅漬けとレタス添え
・伊三郎食パン半切れトースト、あんぱん半切れ、自家製栗パイ半切れ マーガリン添え
・吉野梨 竜北の物産館から購入(テレビコマーシャルで知った)初物 感謝
[作り方]
カボチャは種を除き 5mmの厚さにスライス。
ニンジンも同じくスライス。
ゆでささみもスライス。
フライパン一面に並べオリーブオイルをかけて焼く。
一度返して、やけたところで、塩コショウをふりかける。
※カボチャソテーは意外と簡単で早くできて美味しい
[備考 茹でささみの作り方]
トリのささみは安価で、低カロリー、高タンパク質、脂肪分少ない のでよく使う食材です。
鶏のささみは、購入したら早めにすべてを加工しておく。
まずフライパンに油を敷いて強火、全面にささみを敷き、下方に焦げ目がついたら返し全面に焦げめを付ける
焦げ目がむらなく付いたら水を適宜加えてふたをして蒸し焼きにする。
塩、コンソメなどの味付けはしない方が後からの料理に使いやすいかも
十分蒸せたら 鍋のまま冷まして途中ささみを引き上げ、冷ましラップに個包装して冷蔵庫で保存する
のこった煮汁は、ラーメン、鍋物、汁物などの料理に利用できます。
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