TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

去年の冷凍栗銀寄のペーストをつくる

2019-09-12 11:26:37 | 36】 自給自足生活

 令和元年9月12日

昨年の冷凍栗をもう一度茹でて皮をむく

 スプーンで粗くほじくり出しておいた栗をペースト状に加工する

ほぐし栗 300g

グラニュー糖115g 酒115cc はちみつおおさじ1杯 塩ひとふり

感じで混ぜてペースト状にしてみた

 もう15年以上使っている天使の鍋で、

ぐつぐつというまで焦げないように混ぜながら

粒感が残っているほうがうれしいソフトクリームに混ぜたい

480gの栗ペーストが出来ました。

味見をしたところ、新栗同様美味しいけど・・・

少し甘すぎるような  砂糖を2割ほど控えた方がよさそう・・・

でした


ネットショップ縫製工場ネットショップあまくさ宝島TULIP総合案内
工業用ミシンアパレル道場まいぱたんあまくさ宝島minneミンネ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和元年お歳暮用の車海老の... | トップ | 栗ペーストを塩パンにはさん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

36】 自給自足生活」カテゴリの最新記事