TULIP業務日誌

アパレル縫製工場で培っ技術で楽しみながら 型紙・パターン作成 らくらく簡単なスローソーイングを公開

超簡単ワッフル 栗の甘露煮

2015-09-23 17:03:35 | 36】 初心者パン焼き

栗の甘露煮入りワッフルみたいな~~を作ってみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

先月の8月25日の大型台風で、まだ未熟の栗が落ちてしまい、その中でもそのうちはじけた栗がありました。

普通に蒸したり、ゆでて食べるより、甘露煮がいいかと思い、むき身350g甘露煮を2回ほど作りました。

【栗の甘露煮】
材料 むいた栗の身 350g
砂糖 100g
酒   100cc
みりん 50cc
カンロ飴 45g  残っていたので(^'^) 
はちみつ あれば・・・

【作り方】栗を5分ほど下ゆでして、ゆで汁を捨てて、調味料を全部入れて20分ほどゆでる。
冷めたら、保存ビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

ワッフル 材料

台風で落ちた栗は少し未熟だったので、ホクホク感が少ないような感じがする。

そこで、ワッフルの材料にすることにしました。

【材料】は超簡単 8個分
ホットケーキの素 200g
玉子 1個
牛乳 150cc

チョコレートチップ 40g
栗の甘露煮 100g 
サラダ油 少々

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

パンケーキミックスを使うと楽ですね(^'^)

簡単ワッフル 栗甘露煮

油をひいて、種を流し、細かく切った栗の甘露煮とチョコチップをトッピングする。

ふたをして5分すると・・・

簡単ワッフル 栗甘露煮

 こんな感じで焼けて

↓ 裏返すと、こんがり焼けていて

簡単ワッフル 栗甘露煮

お皿に高く重ねてみました。

ワッフル 栗甘露煮 チョコレート

 ワッフル器を使うと失敗なく美味しくできますよね。

もうじき、栗の木に残った栗がはじける頃

完熟した栗を蒸してそのまま食べるのも、楽しみです


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