こんにちは。ともこです。
柿をたくさんいただきました。
干し柿も少しいただいていたので、てっきり甘柿だとおもってたべてみたら渋~い渋柿でした。こんなに口の中がなんとも言えない渋さになったのは初めてです。速攻うがいをしないと耐えられませんでした。原因は『タンニン』。渋柿は水溶性のためタンニンが漏れ出て渋くなるようです。ちなみに甘柿は不溶性なので甘いです。ただ渋柿も時間が経って熟成すると不溶性になり甘柿のように甘くなることもあるようです。糖度は渋柿の方が多いらしく乾燥させて干し柿にすると甘柿より甘みを強く感じますね。
小さい頃は干し柿は苦手でしたが、最近は食べれるようになりました。甘柿か渋柿か見た目ではわからないので今度はちゃんと聞いてからいただきたいと思います。