私は酒飲みです。仕事が終わって、深夜に、酒を飲むのは楽しみです。そんなとき、残りもので密かに、作る、肴をときどき紹介します。
今日は、冷蔵庫に大根がありました。さー何にしましょうか!大根は、何といっても煮ものです。
たこと煮たりイカと煮たりしてもおいしいですよね。確か、するめがあるはずです。するめと煮ましょう。早く食べたいので1.5センチぐらいの厚みに切ります。さらに半分に切ます。

面取りも、下ゆでも何もしません。皮は白い部分厚くむきます。2.5mmぐらいかなそのほうが煮えるのも早いです。あじもしみこみます。
鍋に水を入れするめと思ったら、ありません。

冷蔵庫を探すと桜エビがありました。これを入れよう、こんなもんです、いい加減な料理です。
鍋を火にかけ、煮える間に、さっきの皮でもう一品です。

千切りにして、大根の葉っぱのみじん切り少々と塩もみします、これで出来上がりです。これは早く食べないと大根の辛みがなくなります。大根がにえるまで、これを肴に、一杯です。

桜エビで煮たので汁が醤油を入れると、赤ワインで似たような色になりました。まだ味が染みていませんが、これはこれで、おいしいです。えびの出汁が抜群です。
これで2.3杯は飲めます。
こんな夜中の料理これも私の大好きです。
今日は、冷蔵庫に大根がありました。さー何にしましょうか!大根は、何といっても煮ものです。
たこと煮たりイカと煮たりしてもおいしいですよね。確か、するめがあるはずです。するめと煮ましょう。早く食べたいので1.5センチぐらいの厚みに切ります。さらに半分に切ます。

面取りも、下ゆでも何もしません。皮は白い部分厚くむきます。2.5mmぐらいかなそのほうが煮えるのも早いです。あじもしみこみます。
鍋に水を入れするめと思ったら、ありません。

冷蔵庫を探すと桜エビがありました。これを入れよう、こんなもんです、いい加減な料理です。
鍋を火にかけ、煮える間に、さっきの皮でもう一品です。

千切りにして、大根の葉っぱのみじん切り少々と塩もみします、これで出来上がりです。これは早く食べないと大根の辛みがなくなります。大根がにえるまで、これを肴に、一杯です。

桜エビで煮たので汁が醤油を入れると、赤ワインで似たような色になりました。まだ味が染みていませんが、これはこれで、おいしいです。えびの出汁が抜群です。
これで2.3杯は飲めます。
こんな夜中の料理これも私の大好きです。