大好き!

美しい自然とともに

酒のあて Ⅱ

2010-01-30 23:16:01 | 日記
鳥皮を使った無国籍料理です。
鶏肉は、100g48円ぐらいの安いむね肉です、今日は1枚135円でした。
昨日からたっぷり塩を振って冷蔵庫に寝かしてあります。
塩づけしなくてもいいですよ。いつもの通りいい加減です。



鶏肉は塩漬けにすると、高級鳥のようになります。ためしてください。
皮をはいで油を包丁で取ります。そして、鳥皮を茹でます。じゅうぶん茹でて冷水に取ります。



茹でたら細切りにします。ネギとラー油であえます。醤油を香りつけに入れて出来上がりです。

 

塩づけにした肉なので、塩分は足りてます。今日はむね肉も少し入れてみました。
韓国風のおつまみになりました。焼酎にとてもあいます。お好みで酢を入れてもおいしいです。
これも僕の大好き!なおつまみです。

こころすむ

2010-01-30 06:55:45 | 日記
仕事が終わり、帰り道、上を見ると、きれいな月が出ています。ここ数日,月末で、仕事(お金)に追われ、気持ちが休まる間がない、毎日でした。



月を見ていると、心が澄むような気がするものです。でも、今は戦い途中というような気分で、心澄むどころでなく、ざらざらとしています。



こんな気持ちの時は、つまらないことが気になったり、相手のことを、思いやる気持ちが薄れてしまいます。いい年になった私なのに、まだ、まだ、しょうがないものです。
そんな数日のじぶんを反省しながら月を見ると、さっきより、少し輝いているようでした。



月を見ると、心澄む、のではなく私の心が豊かなら、きっと月も澄んで見えるのかなと思います。
「心住む」ですね。こんなこと考えていたら、もうすぐ家に着きます。この月も私の、大好き!です。

にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村

胸弾む

2010-01-24 22:34:24 | 日記
今日はよい天気でした。僕の気持も青空です。久しぶりに逗子海岸に出ました。きれいな富士山が見えます。風も、きれいです、なんだか、嬉しくて、胸弾むとは、こんなことかなと、久々の気持です。



富士山はいつ見てもきれいで、さわやかで、大好き!です。恋びとを見る気持ちで眺めるとき、あこがれの人に見えるとき、尊敬する人に見えるとき、なんだか、怖く見えるとき、いろいろに、見えます。どんな風に見えても、見ていると、うれしくなります。

にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村

夫婦池

2010-01-21 20:13:18 | 日記
仕事の途中そばに来ました。なんだか気持ちの晴れない日でした。休みたかったので少し寄ってみました。



鴨がいてのどかな公園でした、前に来た時は、大きな亀がいて、足音に反応して、次から次へへと集まってきました。鯉も同様に集まって来ました。でもなぜか、今日は鯉も亀も来ません。鴨が僕と関係なく、遊んでいました。
なぜか、ホッとしました。誰とも話したくなかったので、みんな、遠慮してくれたのでしょう。池の水は前の通りでした。



ウッドデッキが出来てきれいな公園です。前は、こんなに人の手が入ってはだめだ、と思っていたのですが、気持ちが沈んだときは、来やすいところなんですよね。そう思って、見回すと、自然を大切にしようとの気持ちが感じられる、ところでした、役所の方に、感謝します。
ここも大好き!になりました。
 
にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村

酒のあて

2010-01-17 23:24:26 | 日記
私は酒飲みです。仕事が終わって、深夜に、酒を飲むのは楽しみです。そんなとき、残りもので密かに、作る、肴をときどき紹介します。
今日は、冷蔵庫に大根がありました。さー何にしましょうか!大根は、何といっても煮ものです。
たこと煮たりイカと煮たりしてもおいしいですよね。確か、するめがあるはずです。するめと煮ましょう。早く食べたいので1.5センチぐらいの厚みに切ります。さらに半分に切ます。




面取りも、下ゆでも何もしません。皮は白い部分厚くむきます。2.5mmぐらいかなそのほうが煮えるのも早いです。あじもしみこみます。
鍋に水を入れするめと思ったら、ありません。



冷蔵庫を探すと桜エビがありました。これを入れよう、こんなもんです、いい加減な料理です。
鍋を火にかけ、煮える間に、さっきの皮でもう一品です。



千切りにして、大根の葉っぱのみじん切り少々と塩もみします、これで出来上がりです。これは早く食べないと大根の辛みがなくなります。大根がにえるまで、これを肴に、一杯です。



桜エビで煮たので汁が醤油を入れると、赤ワインで似たような色になりました。まだ味が染みていませんが、これはこれで、おいしいです。えびの出汁が抜群です。
これで2.3杯は飲めます。

こんな夜中の料理これも私の大好きです。

そらの花

2010-01-13 23:49:19 | 日記
僕は雲が好きです。やわらかそうで、温かそうで、やさしそうに、見えるけれど、ちょっとよそ見をするといなくなってしまいます。



僕は雲が好きです。生き物のように、突然湧き出してきて、変幻自在です。



太陽の光に輝くときは全く違うもののようにきれいです。



そらに咲く花のようです。



疲れると、そらを見上げます。
そこには、花がいっぱいです。

僕は雲が大好き!です。

にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村


加齢なるハイカー

2010-01-10 07:25:49 | 日記
私はハイキングが大好き!です。
そのきっかけになったのは、屋久島の縄文杉へのハイキングです。息子が誘ってくれて、妻と三人で出かけました。観光客で賑わうとは言え、縄文杉は1300mぐらいのところにあります。ある程度の装備は必要なので、屋久島の運動具店でリースをしてもらいました。登山靴、合羽、リュックなど。意気揚々と出発。でも往復10時間の道のりです。



亜熱帯の森の中です。初めての経験でした。苔むした、岩、木、時折見せる、かわいい屋久鹿、素晴らしい光景です。
突然、雨が降り出します。また、突然青空が出ます。と、言っても、森の中なので
10m以上もある木々の上に少し見える青空です。合羽を着たり脱いだりです。9月の中ごろです。合羽のままでは、暑くて、歩けません。
5時間かかってようやく縄文杉の前に、でもものすごい、ひと、ひと、です。雨は降る、食事をする場所もありません。疲労で食欲ないのですが、食べないと、帰れない、と思い、傘をさして、立って食事です。



体重が今より10キロもオーバーの時でした。(今でもまだメタボ)帰りは足が痛くなり、はいずるようにして帰りました。自力で帰るしかありません。バスもタクシーもないのですから。
翌日、他の山に行こうと思っていたのですが、私も妻も、平地を歩くのもままならない状態で、レンタカーを借りて、島内を見て回りました。スコール、青空、の繰り返しです。でも素晴らしい島でした。



それから、ハイカーになりました。最近は、三浦の山々を歩くことが多いです。200mくらいの山々ですが、素晴らしい山です。
これが、私の大好き!なハイキングのきっかけです。



にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村


でも書けません

2010-01-06 22:53:16 | 日記
今日までが休みです。だから、やることいっぱいやりました。
充実した1日でした。
朝、仕事のこと少しやりました。それから、Hさんのところで○○しました。そして、TさんAさんをKさん所に送りました。そこでは○○があって、少しでもお手伝いが出来て、うれしかったです。そのあと、友人のW君と会って、こまっているW君を激励して、また○○しようと約束しました。そのあと、T君のところで、いよいよ始まる、○○について話し合い、がんばることを誓い合い、でも○○がたりない、というので、Nさんに頼んだら直ちに用意してくれました。感謝です。ようやく家に帰ったら。21時30分。朝会ったHさんに今日は充実した日でした。と話したら。がんばったね!と喜んでくれました。
今日も、ぼくの大好き!です。でも、書けないこともあるんだよね。

とんび

2010-01-05 20:54:01 | 日記
逗子海岸を歩いてみました。
風が強い日でしたが、青空が気持ちの良い日でした。
正月の酒で少し疲れた気持ちが、
風と一緒に、青空へ飛んでいくような気がして、
空を見上げると、トンビが風と遊んでいるようです。
突風に飛ばされ、バランスを崩すトンビ。
でも、すぐに風に顔を向け、風に乗るトンビ、
さすがです!
すると、そこへ2羽のトンビが合流します。
三羽仲良く風に乗りはじめます。
見ている私も愉しくなりました。

ウィンドサーフィンの若者が、強風の波の上を飛び回っています。
若いって素晴らしいですね
キラキラ光る波、
その向こうには江の島が見えます。
そして、その後ろには、白い富士山がこちらを見ています。


こんな日も私の大好き!です。

にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村