大好き!

美しい自然とともに

酒のあて Ⅱ

2010-01-30 23:16:01 | 日記
鳥皮を使った無国籍料理です。
鶏肉は、100g48円ぐらいの安いむね肉です、今日は1枚135円でした。
昨日からたっぷり塩を振って冷蔵庫に寝かしてあります。
塩づけしなくてもいいですよ。いつもの通りいい加減です。



鶏肉は塩漬けにすると、高級鳥のようになります。ためしてください。
皮をはいで油を包丁で取ります。そして、鳥皮を茹でます。じゅうぶん茹でて冷水に取ります。



茹でたら細切りにします。ネギとラー油であえます。醤油を香りつけに入れて出来上がりです。

 

塩づけにした肉なので、塩分は足りてます。今日はむね肉も少し入れてみました。
韓国風のおつまみになりました。焼酎にとてもあいます。お好みで酢を入れてもおいしいです。
これも僕の大好き!なおつまみです。

こころすむ

2010-01-30 06:55:45 | 日記
仕事が終わり、帰り道、上を見ると、きれいな月が出ています。ここ数日,月末で、仕事(お金)に追われ、気持ちが休まる間がない、毎日でした。



月を見ていると、心が澄むような気がするものです。でも、今は戦い途中というような気分で、心澄むどころでなく、ざらざらとしています。



こんな気持ちの時は、つまらないことが気になったり、相手のことを、思いやる気持ちが薄れてしまいます。いい年になった私なのに、まだ、まだ、しょうがないものです。
そんな数日のじぶんを反省しながら月を見ると、さっきより、少し輝いているようでした。



月を見ると、心澄む、のではなく私の心が豊かなら、きっと月も澄んで見えるのかなと思います。
「心住む」ですね。こんなこと考えていたら、もうすぐ家に着きます。この月も私の、大好き!です。

にほんブログ村 写真ブログ 携帯写真へ
にほんブログ村