今頃は蕗や筍が美味しい。
筍の煮物、味噌汁、筍ごはん。
蕗も同じように煮物もご飯もある。
一緒に煮るのもまた美味しい。
蕗は取りつくしてもまた出てくるのでまだまだ食べられる。
しかし、今のものが軟らかくて一番なのだ。
僕は昔から蕗の葉っぱを煮たものが大好きだ。
少し、唐辛子を入れて煮るのがいい。
これがお茶ずけに最高なのだ。こうして書いていても食べたくなってくる。
ところが妻の田舎では葉っぱは食べないのだ。みんな捨ててしまう。
昔、此のおいしさを分かってもらおうと、妻のお母さんに葉っぱを煮て出したら。
「家のほうにもお茶の出がらしの葉っぱを煮て食べる人もいるからね」と言われてしまった。
筍の皮に梅干をくるんで舐めるのも美味しいものなのだが最近の人は知らない人がいる。
美味しいものも、時代や所によって変わるものなんだ。
庭の蕗の葉っぱを明日また煮て食べよう。
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筍の煮物、味噌汁、筍ごはん。
蕗も同じように煮物もご飯もある。
一緒に煮るのもまた美味しい。
蕗は取りつくしてもまた出てくるのでまだまだ食べられる。
しかし、今のものが軟らかくて一番なのだ。
僕は昔から蕗の葉っぱを煮たものが大好きだ。
少し、唐辛子を入れて煮るのがいい。
これがお茶ずけに最高なのだ。こうして書いていても食べたくなってくる。
ところが妻の田舎では葉っぱは食べないのだ。みんな捨ててしまう。
昔、此のおいしさを分かってもらおうと、妻のお母さんに葉っぱを煮て出したら。
「家のほうにもお茶の出がらしの葉っぱを煮て食べる人もいるからね」と言われてしまった。
筍の皮に梅干をくるんで舐めるのも美味しいものなのだが最近の人は知らない人がいる。
美味しいものも、時代や所によって変わるものなんだ。
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