さすがに師走は速く過ぎ行く感じがします。これからクリスマスと新年を迎えるわけですが、両方に共通していることは、家族や友人との寛ぎでしょうか。
クリスマスに毎年ケーキを焼きますが、今年はシュトーレンを作ることにしました。いつもパン屋さんで買っていましたが、自分で作ったことが無いので初めての挑戦です。難しそうなので、できるかなぁと心配でしたが分かりやすくて美味しそうなレシピを見つけました。
難しくは無いけれど手間がかかります。ほぼ1日がかりの作業です。
シュトーレンは、一度に食べないで毎日一切れずつ、熟成していく味の変化を楽しみながらクリスマスに思いを馳せるお菓子のようです。
そんなこととはつゆ知らず、いままで美味しいからパクパク食べちゃっていました。
時間をかけて丁寧に手作りして、アドベント気分で楽しみながら美味しくいただきましょう。
クリスマスに毎年ケーキを焼きますが、今年はシュトーレンを作ることにしました。いつもパン屋さんで買っていましたが、自分で作ったことが無いので初めての挑戦です。難しそうなので、できるかなぁと心配でしたが分かりやすくて美味しそうなレシピを見つけました。
難しくは無いけれど手間がかかります。ほぼ1日がかりの作業です。
シュトーレンは、一度に食べないで毎日一切れずつ、熟成していく味の変化を楽しみながらクリスマスに思いを馳せるお菓子のようです。
そんなこととはつゆ知らず、いままで美味しいからパクパク食べちゃっていました。
時間をかけて丁寧に手作りして、アドベント気分で楽しみながら美味しくいただきましょう。