一昨日の葉っぱつながりで、
今日は「プチベール」
ブロッコリー代わりにサラダに入れたりします
小さいキャベツのような形で、味はキャベツとブロッコリーを足したようなおいしさがあります
ゆでる前はこんな感じ
白っぽくてちょっと固そう
でも、ゆでるととっても柔らかくなります
写真は拡大してあるので、本当はもっと小さいです
(サラダで食べる時のブロッコリーくらいのサイズ)
ほとんど葉っぱなので、ゆでる時間も短いです
今日は水菜とアボカド・ほうれん草・トマトのサラダ
刻んだニンニクとオリーブオイルに塩コショウで味付けをしました
プチベールもusakoの大好きな野菜の一つ
八百屋さんで見つけると絶対に勝っています
キャベツみたいな甘みがあって、と~ってもおいしいんです
ビタミンも豊富らしいので、見つけたら是非食べてみてくださいね
usako