daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

ダイエットは続くよ・・・

2023-05-01 | ダイエット
みなさんこんにちは、仙台は暖かで穏やかな晴天です。ダイエットを始めて約1ヶ月、みなさまに見守られているからこそ頑張れた日々です。おかげさまで順調に進み、生活パターンも安定してきました。昨日などは買い物に出かけて帰宅が5時を過ぎてしまい夕食時間が間に合わないと思い焦りましたが、帰宅して直ぐに準備に取りかかり6時半には和風6品を完成させ食べることが出来ました。以前は直ぐに諦めてしまい、惣菜を買って済ませたり、お弁当などのテイクアウトで済ませたりしていました。今では漬け物も全て手作りです。漬け物の素は使わないで、自分で味を確かめながら調味料を決めて漬けます。時間がないときはただの塩漬けでも美味しいです。

さて、タイトルを見ると「ダイエット~日目」が続きましたが、これからは随時リポートにしようかなと思います。減量は維持できていますこの1ヶ月間の皆様の見守りや励ましがどんなにか大きな力になったことかは言うまでもありません。本当にありがとうございました。

ここのところオートミール絶賛が続きましたが、今日は極めつけにすごく美味しいものをご紹介します。

おそらくすでにご存じのかたも多いのではないかと思いますが、指原さんの照り焼きチキンです。ダイエットでチキンは欠かせませんが正直飽きてきます。ところがこのレシピは簡単で本当にすごくすごくすご~くおいしいんです一度作ったら直ぐに覚えられます。

作り方 

①鶏胸肉1枚 皮を取り、縦長に半分に切り分け、それぞれ約1㎝の厚さにそぎ切りにします。 

②①の鶏肉をポリ袋に入れ、酒大さじ1、鶏ガラスープの素大さじ1、ニンニク1~2片のスライス(元々のレシピではすりおろしニンニクチューブ1㎝、私はお弁当に入れたいので後でよけられるようにスライスニンニクにしています)で下味をつけます。更に片栗粉を大さじ1入れて肉に絡めます。

③フライパンに②を重ならないように並べて両面に焼き色をつけます。砂糖大さじ1弱を振りかけなじませます。蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。(焦がさないように時々見てください)

④酒、黒酢、醤油それぞれ大さじ1弱を順番に振りかけ、肉によく絡めます。少し水分が飛んだらできあがり。

☆調味料が全部大さじ1と言うところが覚えやすい 指原さんのチャンネルで動画もあるようです。是非お試しください。





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