漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

塩のお話しPart2☆

2010年05月06日 08時55分22秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は先日書きました塩のお話しの続きをしたいと思います。

塩は、高血圧などの循環器系疾患を引き起こす原因になることから、接種を控えるよう言われています。

しかし、そうだからと言って極端に塩の摂取量を減らすと、低ナトリウム症となり死亡するケースもあります。

特に、体を動かす仕事やスポーツをする人は普通の人よりも多く塩分を摂取することが必要となりますし、一般の方も適度の塩分摂取は必要です。

また、塩分を摂取する時は、同時にカリウムを摂取しなければなりません。

そのためには、野菜を食べると良いと言われています。

野菜にはカリウムが多く含まれているからです。

この点で、野菜漬物は塩分とカリウムをバランス良く摂取するのに適した食べ物と言えるのです。






漬物の梨屋ショッピングサイト