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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

胡瓜の漬け換え作業☆

2010年05月18日 08時56分57秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は胡瓜の漬け換え作業をしています。

漬物の梨屋で創業当時から作り続けている「奈良漬」は完成までに4~5回の漬け換えを行います。

今日行っている胡瓜の漬け換え作業は2回目の漬け換えです。





1回目で漬けた酒粕はしっかりと洗い流し、1本、1本しっかりと水を拭きとってから新しい酒粕に漬けて行きます。

漬け換えした胡瓜は、水分活性を抑えるためにすぐに冷蔵庫に保管します。

塩分がしっかりと酒粕に出て、胡瓜がしっかりと酒粕に馴染むまでこの状態で寝かせておきます。

その間、約1~2か月です。



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