漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

メロン子☆

2010年05月26日 09時00分21秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日、メロン子が入荷致しました。

山形県庄内地方は全国でも有数のメロンの産地です。

メロン子は、メロンを栽培する過程で出る摘果メロンのことです。

大きくなると皮が堅くなるため、鶏の卵よりも小さいサイズのメロン子を選別して仕入れています。

漬物の梨屋では、このメロン子を「庄内砂丘メロンからし浅漬」として販売しています。

入荷したメロン子は綺麗に洗浄します。

特に臍の処は丁寧に洗います。

洗浄の仕方で漬物の日持ちにかなり差がでてくるからです。

洗浄したメロン子は水を切らして、重量を量り漬ける容器に入れます。





あらかじめ、砂糖・塩・和からしの分量を量り混ぜ合わせおき、メロン子に振りかけて漬けて行きます。





漬けたメロン子は、1週間前後冷蔵庫で寝かしたから袋詰めします。



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コメント
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