おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
昨日、メロン子が入荷致しました。
山形県庄内地方は全国でも有数のメロンの産地です。
メロン子は、メロンを栽培する過程で出る摘果メロンのことです。
大きくなると皮が堅くなるため、鶏の卵よりも小さいサイズのメロン子を選別して仕入れています。
漬物の梨屋では、このメロン子を「庄内砂丘メロンからし浅漬」として販売しています。
入荷したメロン子は綺麗に洗浄します。
特に臍の処は丁寧に洗います。
洗浄の仕方で漬物の日持ちにかなり差がでてくるからです。
洗浄したメロン子は水を切らして、重量を量り漬ける容器に入れます。

あらかじめ、砂糖・塩・和からしの分量を量り混ぜ合わせおき、メロン子に振りかけて漬けて行きます。

漬けたメロン子は、1週間前後冷蔵庫で寝かしたから袋詰めします。

漬物の梨屋ショッピングサイト
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
昨日、メロン子が入荷致しました。
山形県庄内地方は全国でも有数のメロンの産地です。
メロン子は、メロンを栽培する過程で出る摘果メロンのことです。
大きくなると皮が堅くなるため、鶏の卵よりも小さいサイズのメロン子を選別して仕入れています。
漬物の梨屋では、このメロン子を「庄内砂丘メロンからし浅漬」として販売しています。
入荷したメロン子は綺麗に洗浄します。
特に臍の処は丁寧に洗います。
洗浄の仕方で漬物の日持ちにかなり差がでてくるからです。
洗浄したメロン子は水を切らして、重量を量り漬ける容器に入れます。

あらかじめ、砂糖・塩・和からしの分量を量り混ぜ合わせおき、メロン子に振りかけて漬けて行きます。

漬けたメロン子は、1週間前後冷蔵庫で寝かしたから袋詰めします。

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