漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物購入のポイント☆

2010年05月07日 08時58分15秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市漬物の梨屋 齋藤真です。

漬物を購入する時、賞味期限は必ずチェックするポイントのひとつだと思います。

漬物には味をしっかり調えてからパッケージに詰めるものと、パッケージの中で味を調えるものがあります。

刻み漬などは前者に属し、浅漬やキムチなどは後者に属しています。

味が調えられてからパッケージされている漬物は、陳列棚に並んでから賞味期限が来るまでの間、味はほとんど変わりません。

しかし、パッケージの中で味を調えるタイプの漬物は、詰めてすぐの状態と賞味期限間近では味が違います。

漬物をパッケージに詰めてすぐの状態では、野菜と調味液がまだ馴染んでいない状態です。

その後少しずつ調味液が野菜に浸透して、ある程度の時間が過ぎると味が一定になります。

その後賞味期限まではほとんど味が変わりません。

アッサリ漬かった漬物が好みであれば詰めてすぐの漬物、シッカリ漬かった漬物が好みであれば賞味期限に近い漬物を選んで購入すると、自分の好みに合った味で漬物を食べることができます。





ちなみに、店頭で販売されている漬物の賞味期限は、実際よりもかなりシビアに付けてあります。(安全性を考えて、半分もしくは1/3くらいで表示されているものがほとんどです。)

賞味期限間近でも十分美味しく食べることができますのでご安心ください。



漬物の梨屋ショッピングサイト