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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

欠かせない漬物です☆

2010年05月15日 07時22分05秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は、切大根(大根粕漬)の袋詰めの様子です。

漬物の梨屋の仕事は、ほとんどすべてが手仕事です。

切大根(大根粕漬)も、1袋1袋手詰めをしています。





手詰めをした切大根(大根粕漬)は、空気を抜いて輪ゴムで止めます。

こちらも手作業です。





切大根(大根粕漬)には、胡瓜も2切程入れています。

これも、切大根(大根粕漬)の人気のひとつです。





切大根(大根粕漬)は、「酒田まつり」の料理には欠かせない漬物のひとつです。



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