漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

月山竹の漬け換え作業☆

2010年05月27日 09時20分55秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今日は月山竹の漬け換え作業をしています。

酒粕で漬けてある月山竹を酒粕から取り出し、綺麗にタオルで拭き、新しい酒粕で漬けるという作業です。





大まかな酒粕は手で取りますが、月山竹の表面に残った酒粕は完全にタオルで拭き取ります。

水洗いをしてタオルで拭き取れば簡単にできますが、漬物は基本的に水を嫌います。

水洗いをすると水分活性により、漬物に酸味がさすことがあります。

それを防ぐために水洗いはせずにタオル拭きを行っています。





手間はかかりますが、美味しい漬物に仕上げるためには必要なことなのです。



漬物の梨屋ショッピングサイト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする