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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

みょうが(梅酢漬)☆

2010年09月23日 09時13分30秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

昨日9月22日の中秋の名月は、秋雨前線の影響で見ることができませんでした。

とても、残念です。

日付が変わり今日9月23日は秋分の日、彼岸の中日です。

漬物の梨屋のある酒田市中町(旧寺町)界隈は、いつもは早朝から墓参りに来る人たちで混雑するのですが、冷たい雨のためか、いつもよりは静かな朝でした。

さて、今日は「みょうが」のお話しです。

「みょうが」は、「春みょうが」と「秋みょうが」がありますが、「秋みょうが」の方が、身がしっかりとしていて、漬物には向いています。

漬物の梨屋で漬けている「みょうが」は、酒田市の隣接市、鶴岡産(旧朝日村産)の「みょうが」です。





漬物の梨屋では、「梅干」を漬けた時に出る梅酢を使い、「みょうが」を漬けます。

「みょうが(梅酢漬)」は、梅酢のみで仕上げた自然風味の漬物で、漬物の梨屋の人気商品のひとつです。


「みょうが(梅酢漬)」




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