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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「温海かぶ」が初入荷☆

2014年10月07日 08時09分27秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月7日(火)の山形県酒田市は、台風18号が去り台風一過の青空が広がっています。

朝の気温は、昨日とほとんど変わらないのですが、日差しが戻って来ただけで暖かさを感じます。

今日は終日晴れの予報、最高気温も数日ぶりに20度台になりそうです。

「温海かぶ」が入荷致しました。


漬物の梨屋に入荷して来た「温海かぶ」



ここ数年、「温海かぶ」の種まき時期の大雨や厳しい残暑の影響で、入荷が10月下旬になっておりました。

何年かぶりで10月上旬の「温海かぶ」の入荷となりました。

先日、「大根」の初入荷の時も書きましたが、今年は秋野菜にとって、山形県庄内地方は、非常に良い気象条件だったようで、「温海かぶ」の成長も良いようです。

というよりも、ちょっと成長し過ぎの「温海かぶ」も見られる状況です。

漬物の梨屋では、本日「温海かぶ」を漬け込み、10月末頃に今年の新物を出荷する予定です。

今年も心を込めて漬け込みさせて頂きますので、漬け上がりまで今しばらくお待ちください。



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