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「庄内砂丘大根」の漬け込み☆

2014年10月22日 08時08分25秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月22日(水)の山形県酒田市は現在曇り、今日の天気は雨のち曇りの予報となっています。

気温も昨日よりやや低く、北風が吹いています。

まだ価格は多少高いのですが、在庫不足のリスクを回避するため、「庄内砂丘大根」をある程度漬け込むことに致しました。

昨日、その第一陣、500kg程の「庄内砂丘大根」が入荷致しました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場に入荷した「庄内砂丘大根」



今年の山形県庄内地方は、作物の成長にはとても適した気候のようで、「庄内砂丘大根」に限らず、作物の成長が非常に早く、サイズの大きいものが多く見られます。

漬物の梨屋では、通常Lサイズの「庄内砂丘大根」を漬け込みするのですが、Lサイズだけではなかなか数量がまとまらないようで、2Lサイズのものも仕入致しました。

2Lサイズの「庄内砂丘大根」となると、かなり立派な大根です。

「庄内砂丘大根」の漬け込みは、前段の準備に時間がかかります。

1本1本茎を落とさなくてはいけないからです。

500kgとなると、かなりの時間を要します。

入荷時間が遅かったため、昨日は、茎を落とすので精一杯でした。

今日は、朝から茎を落とした「庄内砂丘大根」を地下タンクに漬け込みます。



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コメント
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