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待ち遠しい「庄内砂丘大根」の本格入荷☆

2014年10月10日 07時55分18秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月10日(金)の山形県酒田市は、早朝降った雨で路面が濡れていますが、空には青空が広がっています。

今日これからの時間帯は、雨の心配はないようですが、気温は徐々に下がって行く予報です。

着る物には気を付けたいですね。

汎用野菜である「大根」は、いろいろな漬物の具材として使うため、漬物の梨屋では欠かせない秋野菜です。

少しずつ値を下げて来ているようですが、まだまだ値段も高い状況です。

漬物の梨屋では、現在、山形県酒田市内のスーパーマーケットト一屋さんで「切大根(大根粕漬)」の特売を行っていることもあり、高値ではありますが随時「庄内砂丘大根」を仕入れています。

「切大根(大根粕漬)」に仕上げていくためには、最低2週間程度塩蔵し、塩を落ち着かせた後の加工となるため、品動きを見ながらの仕入れとなっています。

本日も、100kg程の「庄内砂丘大根」を漬け込む予定にしております。


「庄内砂丘大根」の塩蔵(量が少ないため50L入りコンテナに漬けております)



併せて、いつ「庄内砂丘大根」が本格的に入荷して来ても良い様に、漬け込む地下タンクの準備も行います。

ここのところ秋晴れの爽やかな日が続いているため、漬け込みの準備には持って来いです。

「庄内砂丘大根」の本格的な入荷が待ち遠しいこの頃です。



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