我が家のお料理アイテムに欠かせないもの。
それは「保温箱」。
これってお料理用だったの?!
甘母作保温箱の作り方
①まず、いらない段ボール箱といらない毛布を用意する。
②段ボール箱に毛布を敷きつめる。
③できあがり♪
なんて簡単!そして捨てるものを使っているのでリサイクルの極至!!
コトのあったかベッドかと思ってた…。
シチューやカレーその他じっくりコトコト系の料理を作った時、
沸騰したら火を止め保温箱に放り込む。
鍋の上部までしっかり毛布で包み込み段ボール箱のふたをする。
そして加熱するはずの時間待つ。
すると、火を入れてないのにあら不思議。
しっかり野菜やお肉などの具が柔らかくなっているのだ。
火を使わないので省エネだし、何より焦げ付く心配もない!
料理下手の私には一石二鳥!!
お腹があったかくて最高なのよねー♪
いや、ねこも温まるので一石三鳥!!!
↑参加してます↑
それは「保温箱」。
これってお料理用だったの?!
甘母作保温箱の作り方
①まず、いらない段ボール箱といらない毛布を用意する。
②段ボール箱に毛布を敷きつめる。
③できあがり♪
なんて簡単!そして捨てるものを使っているのでリサイクルの極至!!
コトのあったかベッドかと思ってた…。
シチューやカレーその他じっくりコトコト系の料理を作った時、
沸騰したら火を止め保温箱に放り込む。
鍋の上部までしっかり毛布で包み込み段ボール箱のふたをする。
そして加熱するはずの時間待つ。
すると、火を入れてないのにあら不思議。
しっかり野菜やお肉などの具が柔らかくなっているのだ。
火を使わないので省エネだし、何より焦げ付く心配もない!
料理下手の私には一石二鳥!!
お腹があったかくて最高なのよねー♪
いや、ねこも温まるので一石三鳥!!!
↑参加してます↑
私はまだ食べた事がありませんが、ブログのお仲間でとても色々のお料理をされる方がいます。 出来上がりのお料理だけではなく、必ずレシピを書いて下さり、料理嫌いの私でも作って見ようかしらと思う事があるのですよ。その方のブログは私のブックマークにも乗って居ますが、「月夜のくろねこ」さんです。 丁度今ゴーヤの色々のレシピが載って居ます。お時間のある時にでもちょっと覗いてごらんになるといいですよ。 保温箱好いですね。 冬はわが家は札幌時代に使っていたストーブと同じ型のを使って居て、其処で煮物など出来たのですが、今の時期はガスですから、タイマーを付けて居ても時々こがしてしまいます。ほんとこれなら安心ですね。早速作ってみます。 でも猫たちに取られそう!
こんにちは。
今年のゴーヤもかなり鈴なりでしたが、大きさは去年の半分~2/3位でした。月夜のくろねこさんのところお邪魔してみますね♪ゴーヤレシピ教えて下さってありがとうございます!!
私もガスストーブ(ファンヒーターじゃないやつ)が欲しいと思っているのですが、家電屋さんにいってもだいたいエアコンばかりで、気にいるストーブはなかなかみつかりません。
我が家は冬寒いので、寒くなる前にみつけなきゃ!!
保温箱、とてもいいですよ☆だしをとったり煮込んだりする間、火の番をしなくていいし、ねこもよろこびます。料理に使ってない時はねこのベッドになってしまうので、抜け毛に注意が必要ですが…。