37年振りの団体優勝を果たした日本チーム。
予選1位で通過、二位にかなりの点差をつけて
いたのに、最後の鉄棒で田中選手が落下。
最後に登場の内村航平までが、まさかの落下。
でも、得点差が大きかったので、逃げ切って優勝
と言う事に成ったらしい。
男子体操と言えば、オリンピック5連覇果たした程
強かったのに、いつの間にか抜かれていた。
ソビエト時代には、ソ連VS日本だったけど、ソ連
崩壊して小国に分かれてからは弱くなり、だんだん
中国が台頭してくる様に成った。
でも、中国の体操は雑で、あれで点が出るなんて
おかしいと思っていたら、富田選手以来、日本の
美しい体操がやはり素晴らしいと見直されて、内村
選手の様な、驚異的な実力を持つ選手が育ち、それ
を追いかける様に若手がスクスクと育ってきたから
2人落下でも優勝出来る余裕が生まれたのだろうと
思う。
これから何年、良い状態を続けていけるのか、とても
楽しみだわ。
日本チームの皆さん、おめでとうございます。
ふっくりんこを炊いて、納豆ご飯とお味噌汁。
お味噌汁のだしは昆布だし。
魚のだしは私には生臭くて苦手なので、いつも昆布だしを使います。
煮干しだと、吐いちゃいますよ!
苦手なんです。
かつぶしなら、なんとか許容範囲ですが。
豚汁の豚の脂身なんて、吐き気を催して、食べられません、だから、豚汁を作る遠足は大嫌いでした。
具はなめこと絹ごし豆腐と油揚げ。
これが定番で、たまにジャガ芋や薩摩芋やカボチャを使う事もあります。
何を使うにも、具沢山にします、その方が具から旨味が出るし、簡単に栄養が摂れるからです。
おかずは鶏肉とクラゲの和え物。
大豆蛋白と動物性蛋白を同時に摂るのが、健康に良いと言うので、試してます。