ホワイトアスパラを茹でた残り汁でスープを作る
椎茸と大和真菜と長葱を入れて、黒胡椒を挽く
出来上がったスープ
ホワイトアスパラを茹でる時に、レモンを入れているので酸味が強い。
”ホワイトアスパラガスの美味しい茹で方”
お好みの本数
水
2リットル
塩
大さじ2
レモン汁又は酢(色止め用)
大さじ1”
ちょっと酸味が強いスープで、胡椒を足しただけで十分な感じ。
これに卵を入れて、卵スープも有りな感じ。
茹でたホワイトアスパラに、青紫蘇と茗荷、わさび醤油を掛けただけ。
お醤油は、有機ネットむつみ屋で仕入れた、キッコーゴ丸大豆醤油の濃い口醤油
無添加で大豆を一年間発酵させたもの。味がとても濃いのでびっくり
市販のお醤油に、こんなのは無かったので、お味噌もお醤油も、昔ながらの醸造法の物は、こんなに違うのか?!とびっくり仰天
だから、単なる山葵醤油も、コクが有って全く違う味に成っている。
ホワイトアスパラを茹でただけで、スープもついでに出来てしまうので、ちょっと病みつきに成るかも?!ヤバイ
韮と長葱の青い部分と椎茸の卵とじ
長葱は無農薬で、青い所も柔らかく食べられる種類。長葱好きの私には美味しい😋
それに”洋風おじや”
今夜の晩御飯は、”フルコース”
おかずは五品なんて贅沢野郎には、貧乏な🍚ご飯だろうけど、私にとっては御馳走よ
電気圧力鍋で作った洋風おじや
これは本当はね、リゾットの筈だったのに、出来上がったら”おじや”に成ってた・・・
味は良いし、食べるに支障なし、だから良いのだけど、加圧一分だけなのに、水分が多過ぎたのかも
レシピ材料のベーコンは食べないので、シーフードに置き換えたので、ビショビショだったかもしれないわ。
内窯にお米1カップ半と大蒜一片と玉葱半分のみじん切り、茸100g、ベーコン3枚
(お米は洗わずに入れる)をいれ、それにオリーブオイル大匙1.5を良く混ぜてから、熱湯600mL コンソメ大匙1を加えて一分加圧する。
加圧して蓋が開くまで(20分くらい?)待ってから、粉チーズ大匙6、塩コショウ、パセリを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
偶発的に”洋風おじや”に成ったので、これはこれで宜しいと思います。
グリーンアスパラ欠品で、なんと、ホワイトアスパラをサービスして頂き、びっくり!
有機ネットむつみ屋さんの粋な計らいに感激
グリーンアスパラしか調理した事が無いので、検索したら、ホワイトアスパラの美味しい茹で方
が出て来たので、☟を参照
ホワイトアスパラを茹でた汁は、スープに使えるそうなので、汁は取ってあります。
今日はスープも作ってみて、ホワイトアスパラも調理してみます。
この記事を書こうと思っていたら、断水か?状態に成ったので、先にそっちを書きました。
今は事態が急展開している真っ最中ですから、わくわくしてますよ~