☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

麻婆ナス

2023-09-24 23:45:18 | お家食

にほんブログ村 クラシックブログ オペラへ  にほんブログ村

 

 

発芽大豆ミートと米茄子の麻婆ナス🍆

米茄子まる一個と大豆ミート100g

お茄子は1㎝くらいの厚みに切って、素粒水で灰汁抜きをする=お水は4回程取り換えて、やっと色が出なくなる。

 

大蒜2欠けを微塵切りにしたのと、輪切り赤唐辛子二本分を大匙1の油で炒め、そこへミートを入れる。

お醤油大匙2と日本酒大匙1でしっかり味がしみ込むまで炒める。

 

そこへ砂糖小匙1と出汁小匙1をお湯1ヶ1/2カップに溶いたのをお鍋に入れて、お茄子を入れて煮る。

 

煮えて味が染みたら、火を止め、片栗粉大匙2を水大匙3で溶いたのを固まらない様に入れて、掻き混ぜる。

 

長葱の青い所かアサツキを油で炒めて、盛りつけた麻婆ナスに乗せて出来上がりピンク音符

 

勿論、お豆腐でも出来ます。ウインク

 

只、お茄子の方がお豆腐の様に崩れない分だけ、簡単です。音譜

 

 

ここの味付けは、暮らしの手帖の「おそうざい風外国料理」監修=王府料理長・戰美樸さんです。

結構やみつきに成る味で、いくらでも食べたくなります。爆  笑

 

昔の本なので、味の素等を使っているので、それは、無添加調味料に置き換えて下さい。

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数か月間に大規模な汚職スキ... | トップ | 星が近く成っている:地球の... »
最新の画像もっと見る

お家食」カテゴリの最新記事