発芽大豆ミートと米茄子の麻婆ナス🍆
米茄子まる一個と大豆ミート100g
お茄子は1㎝くらいの厚みに切って、素粒水で灰汁抜きをする=お水は4回程取り換えて、やっと色が出なくなる。
大蒜2欠けを微塵切りにしたのと、輪切り赤唐辛子二本分を大匙1の油で炒め、そこへミートを入れる。
お醤油大匙2と日本酒大匙1でしっかり味がしみ込むまで炒める。
そこへ砂糖小匙1と出汁小匙1をお湯1ヶ1/2カップに溶いたのをお鍋に入れて、お茄子を入れて煮る。
煮えて味が染みたら、火を止め、片栗粉大匙2を水大匙3で溶いたのを固まらない様に入れて、掻き混ぜる。
長葱の青い所かアサツキを油で炒めて、盛りつけた麻婆ナスに乗せて出来上がり
勿論、お豆腐でも出来ます。
只、お茄子の方がお豆腐の様に崩れない分だけ、簡単です。
ここの味付けは、暮らしの手帖の「おそうざい風外国料理」監修=王府料理長・戰美樸さんです。
結構やみつきに成る味で、いくらでも食べたくなります。
昔の本なので、味の素等を使っているので、それは、無添加調味料に置き換えて下さい。