☆☆ universo & me ☆

猫の事、世の中の事、歌の事、ソプラノ歌手のつれづれ

ホワイトアスパラとスープと大和真菜と長葱の卵とじ

2023-06-01 22:15:18 | お家食

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ホワイトアスパラを茹でた残り汁でスープを作る

椎茸と大和真菜と長葱を入れて、黒胡椒を挽く

出来上がったスープ

ホワイトアスパラを茹でる時に、レモンを入れているので酸味が強い。

”ホワイトアスパラガスの美味しい茹で方”

お好みの本数

2リットル

大さじ2

レモン汁又は酢(色止め用)

大さじ1”

 

ちょっと酸味が強いスープで、胡椒を足しただけで十分な感じ。

これに卵を入れて、卵スープも有りな感じ。

 

茹でたホワイトアスパラに、青紫蘇と茗荷、わさび醤油を掛けただけ。

お醤油は、有機ネットむつみ屋で仕入れた、キッコーゴ丸大豆醤油の濃い口醤油

無添加で大豆を一年間発酵させたもの。味がとても濃いのでびっくり目

市販のお醤油に、こんなのは無かったので、お味噌もお醤油も、昔ながらの醸造法の物は、こんなに違うのか?!とびっくり仰天びっくり

だから、単なる山葵醤油も、コクが有って全く違う味に成っている。

 

ホワイトアスパラを茹でただけで、スープもついでに出来てしまうので、ちょっと病みつきに成るかも?!ヤバイ泣き笑い

 

韮と長葱の青い部分と椎茸の卵とじ

長葱は無農薬で、青い所も柔らかく食べられる種類。長葱好きの私には美味しい😋

 

それに”洋風おじや”

 

今夜の晩御飯は、”フルコース” 笑い泣き

 

おかずは五品なんて贅沢野郎には、貧乏な🍚ご飯だろうけど、私にとっては御馳走よ口笛100点

 

 

 

 

 

 

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