ホワイトアスパラを茹でた残り汁でスープを作る
椎茸と大和真菜と長葱を入れて、黒胡椒を挽く
出来上がったスープ
ホワイトアスパラを茹でる時に、レモンを入れているので酸味が強い。
”ホワイトアスパラガスの美味しい茹で方”
お好みの本数
水
2リットル
塩
大さじ2
レモン汁又は酢(色止め用)
大さじ1”
ちょっと酸味が強いスープで、胡椒を足しただけで十分な感じ。
これに卵を入れて、卵スープも有りな感じ。
茹でたホワイトアスパラに、青紫蘇と茗荷、わさび醤油を掛けただけ。
お醤油は、有機ネットむつみ屋で仕入れた、キッコーゴ丸大豆醤油の濃い口醤油
無添加で大豆を一年間発酵させたもの。味がとても濃いのでびっくり
市販のお醤油に、こんなのは無かったので、お味噌もお醤油も、昔ながらの醸造法の物は、こんなに違うのか?!とびっくり仰天
だから、単なる山葵醤油も、コクが有って全く違う味に成っている。
ホワイトアスパラを茹でただけで、スープもついでに出来てしまうので、ちょっと病みつきに成るかも?!ヤバイ
韮と長葱の青い部分と椎茸の卵とじ
長葱は無農薬で、青い所も柔らかく食べられる種類。長葱好きの私には美味しい😋
それに”洋風おじや”
今夜の晩御飯は、”フルコース”
おかずは五品なんて贅沢野郎には、貧乏な🍚ご飯だろうけど、私にとっては御馳走よ