東京国立近代美術館を後にしたぼくらわ いったん門前仲町駅に移動して 徒歩2~3分くらいの場所にあって ぼくらのお気に入りのイタリアンの<トラットリア ブカ・マッシモ>でランチをしたのだ
トラットリア ブカ・マッシモ
https://bucamassimo.jp/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13194455/
こちらわ 外にあった土日祝のランチメニューなのだ(※パスタの種類わ 他にもあるのだ)
お店に着いたのわ オープン直後だったので ぼくらが1番乗りで 食べ終わる12:30過ぎくらいにわ ほぼ満席状態だったのだ
ぼくらがこちらのお店に来るのわ 15回目で ランチわ 2017年に3回「6月に2回(1回目・2回目)と8月」 2018年に5回「1月・4月・6月・8月・12月」 2019年に5回「2月・4月・5月・9月・12月」に来ていて ディナーわ 1回2018年に食べているのだ
今回もメイン付きの<Pranzo speciale ¥3300>をお願いしたのだ(※メイン付きだと パスタの選べる種類が増えるのだ)
※<Pranzo speciale>わ <前菜の盛り合わせ> & <パスタ(7種類くらいから)> & <本日のメインディッシュ(お肉料理)> & <自家製ドルチェ> & <カッフェ>のセットなのだ
まずわ <前菜盛り合わせ>なのだ
ブカマッシモの前菜って どれも美味しいんだけど 特に 燻製生ハム チーズの風味が薫るジャガイモと牛肉のポルペッテ(コロッケ?) セロリとタコのサラダ カボチャのマリネなどが特に美味しかったのだ
大好きなグリンピースと生ハムのマリネがなかったのわ ちょっと残念だったのだ・・・
本日のパスタの<自家製じゃが芋のニョッキ イタリアチーズ4種クリームソース 白トリュフ風味>なのだ
このニョッキわ ランチの時 ほぼ毎回あるから 他のを選んでいて後回しにしていて 今回やっと食べることが出来るのだ
ジャガイモのニョッキわ もっちりしていて優しい食感 4種のチーズわ どんなのが使っているのかわ わからなかったけど ゴルゴンゾーラわ たぶん入っていて 他のチーズと混ざっているから ゴルゴンゾーラの主張わ 優しくなっていて苦手な人でも食べやすくなっている感じで 白トリュフの風味も良くて美味しかったのだ
メインわ <北海道いけだ牛のタリアータ仕立て>なのだ
いけだ牛のタリアータ ちょうどいいお肉の弾力で噛み応えありで 焼き加減や 塩胡椒の塩梅がばっちりで バルサミコ酢や 削りチーズに風味もプラスされて美味しかったし お皿に残った 肉汁とバルサミコ酢を舐めたかったくらいなのだ・・・
ドルチェわ <もみじ卵のティラミス>にしたのだ
ブカマッシモのティラミスって すごく久ぶり マスカルポーネのクリームがふわふわ エスプレッソの層のスポンジわ 苦みがあって 前に食べた時より美味しくなっているって思ったのだ
最後のドリンクわ ボルボーネの<エスプレッソ>で〆なのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
ブカマッシモのランチわ 美味しいし満足度も高くて すごくオススメで 特にメイン付きの方だとパスタの選べる種類も増えるので そっちを食べた方がいいのだ
今回わ 注文しなかったけど ランチでも 美味しい生ハムとかも頼むことが出来るので ぜひ ご賞味あれなのだ
この後わ 東京国立近代美術館 工芸館に移動して<所蔵作品展 パッション20 今みておきたい工芸の想い>を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ